注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

焦虑烦恼莫生气  

2011-01-05 19:22:36|  分类: 修身养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当今社会,节奏加快,压力增大,竞争激烈,人们在工作和生活中,工作压力大,生活负担重,商场失利,情场失意,遇事争吵,开车受堵等不尽人意之事十有八九。对上述现象,如不加以心理疏导,久而久之予以压抑,轻则使人多梦,失眠,记忆衰退,脾气暴躁,烦恼焦虑,重则会诱发高血压、心脏病、糖尿病和癌症,有的还会导致忧郁症和精神疾病。下面十种心理疗法,简单易行且可舒缓身心压力和减少疲劳,调节情绪,对生气者有所帮助。
      一.    在生气时,为了不让怒气更加上升,或者强忍怒火而憋出心病来,可以向别人倾诉痛苦和烦恼,来緩解精神上的苦闷和忧虑,并获得他们的劝解和安慰,使心情舒畅起来。
      二.    心情郁闷时,到商场去买回一件喜欢之物,成功和满足的心理体验就会让人快乐开心,忘却烦恼和不快。
      三.    当怒气冲天时,拿一个出气玩具(市埸上有售,有各种动物形状)用来掷地,或者用其他替代品,拿它来出气,也可骂它几声,一会儿便会消除怨气,减轻压力,感到心情舒畅。这种出气方式十分有效,但要注意不要让人看到。
      四.    如果遇到生气的事时,最好快速离开现场,去散散步,逛逛公园,听听音乐,使自己的注意力从发怒的人或事上,转移到其他方面去,以此获得情绪上的稳定。
      五.    外面的世界很精采,到风景优美的地方旅游,不仅心旷神怡,欢乐满怀,还可领略当地的风土人情,使原本处于抑制状态的大脑皮层兴奋起来,一切烦恼都抛到九霄云外。
      六.    一旦发生了不愉快的事,最好一心致力于工作,也可尽量多做些家务,通过思想集中,手脚不停,而忘却烦恼。
      七.    吟诗抒情不但可以给人的听觉器官以美的享受,更有抒发胸怀、凝神忘痛的心理效应。如果不会写诗,也可哼哼打油诗,使人忘愁减忧,一笑而过,心情自然而然欢畅起来。
      八.    遇到不称心的事,都是通过感觉传递到大脑而使人勃然大怒的。因此,姿态要放高些,胸怀要豁达,自我多安慰,自己多解嘲,待头脑冷静下来,怒气也就烟消云散。
      九.    睡眠是一种古老的情绪调节法,一觉醒来,大脑和身体得到了休息,情绪也就平静下来了。
      十.    内啡汰是一种天然的止痛物质,运动能使人体的内啡汰含量增加。心情不舒畅的时候,跑跑步,打打球,做做操,使人产生欣快感,心理烦恼也就解除了。
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017