注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

中秋与月饼  

2014-09-08 20:34:50|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是中秋节,闻花香,赏明月,吃月饼,全家人喜庆团圆,举杯共贺佳节,其乐融融。
      关于中秋月饼的传況,流派纷呈,版本众多。在我的印象里,月饼起源于汉代,当时的月饼叫胡饼。唐朝时,长安城内己有制作月饼的铺子,据说月饼的名字,还是杨贵妃在中秋赏月时脱口说出来的。
      到了宋代,每年中秋都有精心制作的月饼应市,诗人苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。当时,杭州民间就有“以月饼相馈,取中秋团圆之意”。
      元朝末年,月饼己成为中秋节日美点。
      到了清代,月饼名目繁多。乾隆皇帝很重视中秋节,每年中秋,宫中必有一座象塔一样的月饼,重逾十斤,名叫“年年有”。这只大月饼并不立即分食,一直保存到当年的大除夕才分吃,以应“年年有”之意。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017