注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

头发为什么会变白  

2016-11-17 07:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。民间谚语很直接回答了头发为什么变白的原因。但是,头发变白的因素是多方面的,一般认为与遗传、精神、营养、衰老和疾病诸因素有关,大都是后天所造成的。
      营养失调
        在饮食中缺乏铜、铁、锌、钴及维生素B1、B2、B6,就会导致新陈代谢障碍。先使头发变干,失去光泽,继而黑色素越来越少,逐渐变成空泡,头发因而变白了。通过食用地下块根,如何首乌、熟地、土豆、芋头,都可以从中吸收大量的微量元素,刺激发根,长出黑发。要多吃蛋白质高,维生素含量高的食物,如奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制品、海产品、黒芝麻、山药、大枣、黑豆、菊花、胡萝卜、菠菜、动物肝脏、韭菜、芹菜、杏等。
      精神因素
        如过度紧张、长期抑郁、焦虑、大脑受到刺激,会造成供应头发营养的血管痉挛,使己経形成的毛发色素不能正常地运到头发根部。要想头发不变白,必须精神愉快,心情开朗,克服紧张、抑郁、焦虑、善感、愁闷等不良因素。
      人体衰老
         一般说来,年轻人的头发乌黑油亮,而老年人往往白发苍苍。头发乌黑是因为头发里含有一种黑色素,黑色素含量越多,头发的颜色就越黑,反之,黑色素含量越少,头发的颜色就越淡。随着人体的衰老,毛囊中的色素细胞将停止产生黑色素,头发也就开始变白。一般头发变白都要好多年,从有几根白发开始,慢慢的变成灰白、花白到最后变成满头白发。每个人头发变白的情况不尽相同,但男性一般发生在30岁后,女性则从35岁左右开始。为了不生白发,要从年轻的时候开始抗衰老,可以从保持积极的心理状态、勤思考多用脑,参加体育锻炼、合理均衡饮食,防病治病做起。
      疾病因素
        白发表面上是老年的标志,内在却是身体出了问题。中医认为,头发与肝肾有密切联系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养,合成黑色素的能力减弱,出现白发。反之,肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。白发可以用中药来调理,变白发为黑发。家居煲汤,可适当放一点中药材,如何首乌、熟地、山茱萸、核桃、灵芝、枸杞子、女贞子、覆盆子、天门冬、黄精、当归、黑芝麻。如果是燥热体质,一般不用当归。泡菊花茶喝,多吃核桃仁,可清肝明目,对白发变黑都会有好处。
      关于根治白发,可参看本搏的另外三篇日志:
        《勤梳头,益康寿》(2011.1.10)
        《吃出乌黑好头发》(2011.4.20)
        《根治白发:乌发梳头功》(2011.5.22)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017