注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

有数学天才的动物  

2016-12-20 21:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中今中外,颇有天才的数学家真是不少,可是,你可会想到,在动物中,也有许多有数学天才,它们仿佛精通数学,杰作与人类相比,可以说毫无逊色,例如:
      蜘蛛结的八卦形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺和圆规也难画出象蜘蛛网那样匀称的啚案。
      冬天,猫睡觉总是把身体抱成一个球形,这里面也有数学学问,因为球形使身体的表面积最小,从而散发的热量也小。
      丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成人字形。人字形的角度永远是110度。更精确地计算还表明,人字形的夹角的一半,即每边与鹤群前进的方向的夹角度数为54度44分8秒,而金刚石结晶体的角度也正好是54度44分8秒!这是巧合还是某种大自然的“默契”?
      蜜蜂蜂房是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端则是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的所有钝角为109度28分,所有锐角为70度32分。
      真正的代数天才是珊瑚虫。珊瑚虫在自己身上记下“日历”:它们每年在体壁上刻画出365条环纹,显然是一天画一条。奇怪的是,3亿5千年的珊瑚虫每年画出400条,因为当时的地球每年是400天
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017