注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

世界上竞有这些千奇百怪的树  

2016-12-21 20:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       指南树 
               非洲马拉加西岛上生长着一种“指南树”,树干上长满一排排细小的针叶,它们总是指向南极。

       药树
              在西非的热带草原上生长着一种小树,树体内含有大量能杀菌的生物盐,故人们称它为“药树”。该树无需加工,就能治疗疟疾、贫血和痢疾,树皮和树根晒干后就是天然的“奎宁”。牙痛患者嚼一块“药树”的鲜树皮,疼痛即消。

       铁树
             19世纪下半叶,俄国著名地质学家和植物学家施密特,在考察海滨地区时发现了一种不为人知的白桦树种,这种树木质坚硬,其抗弯强度可与熟铁媲美,故又名“铁白桦”。用这种树做船体,可免涂油漆,它既不怕酸,也不会生锈。

       吃人树
              在印度尼西亚的爪哇岛上,有一种叫奠柏的树,枝条拖到地上,当人和动物碰着它时,树上的所有枝条就会同时伸过去,把人或动物紧紧地缠住,然后,从树干和枝条中分泌出一种胶液,把人牢牢地粘住,直到死亡。这种树为什么会吃人呢?因为它生长在缺乏营养的土地上,以人和动物的腐烂尸体为养料,等它把养料吸收完了,其枝条又重新舒展开,准备扑捉新的牺牲者。
       女儿树
                在神农架林区茵丰乡万富村,有一棵5米高的“含羞树”。这棵树只在夜间开花,而且不结果。但更奇怪的是,老人、儿童、妇女无论怎样看它,它都叶茂花艳。可是,一旦青年男子看它时,哪怕稍看一眼,它便立即叶缩花萎,树枝下垂。故而,当地人给它取名为“女儿树”。

       夫妻树
                在四川巫山县的梁子山上,有两棵栎树(俗称青红树),一东一西,相距5米。两树一高一低,一粗一细。粗者雄壮,被呼“夫树”;细者秀雅,被呼“妻树”,合称“夫妻树”。“夫树”在距地2.5米处生有一碗口粗的树枝,像手一样凌空搭于“妻树”的树干上,共为一体,没有一点缝隙。

       三树连理
                    福建省建瓯县潢溪畔的万木林中,有三棵巨人似的大树:一棵是南岭栲,一棵是拉氏栲,一棵是罗浮栲。它们的树龄都已超过500年。这三棵大树的红棕色树根露在土外,互相紧密愈合,浑然一体,形成罕见的三树连理现象,就像是三位巨人紧紧拥抱,构成一个风貌奇特的自然景观。
        帽子树

                在非洲的奔马岛上,生长着一种瓦罐树,它的果壳轻而薄,壳内的薄膜象棉花,将薄膜去掉,便成了可以装水和食品的"瓦罐",果壳坚固耐用,不易摔破,人们常喜欢用它来制成遮阳的帽子.

        百马树

                 在西西里岛的埃特纳山边,有一棵大粟树,树干的周长有55米左右,需30多个人手拉着手才能围住它.称它为百马树,是它的树荫正好给百骑人马遮过雨,这是世界上最粗的树.

      射箭树

                 红树繁殖就象射箭一样,它的种子长而尖,掉落时便直插入地面,便于繁殖.

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017