注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

世界上竞有这些千奇百怪的树(三)  

2016-12-22 20:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      饼子树 
                 在利比亚里内起的原始森林中,有一种当地人称为“沙伊密尔起纳布”的树。这种树高近30米,每年1~2月和7~8月各开一次花,4月和 9月各结一次果。果实绿色,呈长圆形鞋底样硬干果,含淀粉达70%以上,无甜味。人们将这种果子摘回,剥去硬质皮,然后放在火上烤熟,就能食用。这种“饼子果”被当地人称为“树上的粮食”。一棵“饼子树”每年可收“饼子果”60公斤左右。

       面条树
在南非马达加斯加山区,有一种奇异的“面条树”,它树干粗壮,叶子狭长有齿边,每年四五月开花,六七月结果。其果实为条形的“须果”,长约2米,含有丰富的淀粉。每当果实成熟时,当地居民将它割下,晒干收藏。食用时放在水里煮软,然后捞出加上佐料,便成为味道鲜美的“面条”。这是当地居民的一种可口食物。

        面包树
                 在热带森林里有一种叫“释迦果”的树,它从树根、树干到树枝上,都长满了许多大大小小的果实,成熟的有足球那么大,最重的每个达20 公斤。把这种果实摘下来切开,放在火上烘烤后,即可
食用,营养丰富,味道同面包差不多鲜美可口,所以人们称它为“面包树”。其果实除作粮食用外,还可用来造酒、制果酱。其种子用糖炒后,吃起来同糖炒栗子差不多。5 棵这样的面包树,足可养活一个7口之家。

       木豆树
                   海南岛有一种果实能制作豆粉、豆腐或豆沙馅的木豆树。这是一种分枝较多的灌木,高2~3米。它的花、荚果、种子的形状和圆粒大豆非常相似,几乎一年四季都开花结豆。用这种木豆制作的豆粉、豆腐或豆沙馅,含有大量的蛋白质,味道鲜美,营养丰富。

       花生树
                  在印度、斯里兰卡、马来西亚、缅甸等地的海岸附近,到处生长着一种木本油料植物,名叫“腰果树”。它的果实腰果不仅外形和花生一样(比花生略小),而且味道也和花生差不多,香而脆,可以生吃,也可油炸或炒着吃,因此人称“花生树”。腰果也有外壳,里面有两颗仁,果仁含有 21.2%的蛋白质、46.9%的脂肪和磷及丰富的维生素。果实可以榨油,这种油粘性很强,可以作漆,涂在木器上,光泽经久不退。

       味精树
                  云南省贡山独龙族怒族自治县青拉筒山寨中,有一棵高约27米的奇特的大树,它状如古柏,叶大如掌,叶肉厚实,皮和叶具有类似味精的鲜味。人们煮肉或炒菜时,只要摘一片树叶或刮一点树皮放入锅内,菜肴便会格外鲜美。多少年来,当地居民把这棵树的叶和皮当做味精来使用,人们称它为公用的“味精树”。

        泌油树
                    陕西省有一种叫“白乳木”的树,只要撕破它的叶子或扭断其枝条,破损处就会流出一种白色的油液。这种油既可食用,也可作燃料。云南省的勐海县等地,生长着一种叫“羯布罗香”的树,树叶大如手掌,树干上长有茸毛,只要在上面划一道沟或挖一个洞,用一根火柴一烧,马上就会流出一种油液,既可以点灯用,又可以涂在家具上起防腐防蛀作用。广东省怀集、台山及海南省等地,生长着一种叫“羯布罗香”的树,树叶大如手掌,树干上长有茸毛,只要在上面划一道沟或挖一个洞,用一根火柴一烧,马上就会流出一种油液,既可以点灯用,又可以涂在家具上起防腐防蛀作用。广东省怀集、台山及海南省等地,生长着一种竹柏。它高达20至30米,每年都开花结果,果实含油量达51%,加工后既可食用,又可作工业用油。

         煤树
                  西非有一种燃烧能力很强的“煤树”。它高三四米,树身粗壮呈黑色,树皮有光泽。这种树含有一种油脂,非常易燃,其燃烧力比煤还大。据说,有一次一棵“煤树”失火,整整燃烧了3天。当人们把火熄灭后,那棵树只烧去了一些小枝丫,而树身仍完好无损。

         柴油树
                     巴西有一棵奇异的树,它约有100多岁,高30米,只要在树干上挖一个洞,一小时内就能流出5~10升“柴油”,半年后又可进行第二次 “开采”。这些“柴油”不必进行加工提炼,可直接注入汽车油箱使用。在海南岛的三亚市、乐东、东方、昌江、白沙等地,有一种高大乔木,高可达30多米。这种树叫“油楠”又叫“蚌壳树”、“油脚树”、“科楠”、 “脂树”。它的木质内含有丰富的油脂,其可燃性能与柴油相似,故称“柴油树”。当削开它的韧皮部或砍断枝丫时,油脂就会自行溢出,尤其是砍倒大树时,油溢如泉涌。它是一种珍贵的能源树种。


          石油树
                      美国为从根本上解决石油来源问题,成功地栽培了一种“石油树”。这种树切割后流出的乳液含有与天然石油相似的石油烃类,经脱水后的原油,同普通天然石油一样,可以加工炼制成汽油、喷气机用燃料等油品。美国已有3个州大力栽培发展这种石油树,每英亩可年产10桶石油,若加强育种和管理,产量还会提高。

          鞋子树

                       在利比亚的梭那村里,有一种树高30多米,树叶上生有一块长方形的硬底板,叶的四周附生着青色的叶衣,就象鞋帮一样,故而称之为鞋子树.人们将叶子摘下来,再在叶子底板的边缘和叶子的交接处扎上几针,便成了一双非常耐穿的鞋子.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017