注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

世界上竞有这些千奇百怪的树(二)  

2016-12-22 08:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     气象树 
               在广西忻城县龙顶山村旁,发现了一棵能预测晴雨的“气象树”。这是一棵青冈树,高约20米,直径约70厘米。晴天时,树叶是深绿色;下雨前一二天,树叶会呈红色;雨过天晴,树叶会恢复成为绿色。据科技人员研究认为,这是由于这棵树对气候变化非常敏感。

     发出不同声音的树
                                  在巴西,生长着一种名叫“莫尔纳尔蒂”的灌木。这种树属木本类植物,白天时,它会不停地发出一种委婉动听的乐曲声;到了晚上,它又会连续不断地发出一种哀怨低沉的泣声;等到天亮时,它又变为悦耳动听的乐曲声。据一些植物学家的研究,认为这种树能昼夜发出不同的声响,与阳光的照射有着密切的关系。

     蝴蝶树
                每到秋天,美国太平洋沿岸的蒙特利松林里的松树上就停满了千千万万个五彩缤纷的大蝴蝶。蒙特利松树与众不同,树皮深绿而近似墨黑;树叶很长,呈绿色;树皮粗糙,表面布满带须芒的青苔。当数不清的彩蝶从北方飞过来时,就会不约而同地纷纷降落下来,爬满松树的枝枝杈杈,并且双翅紧合、纹丝不动。一霎时,这儿成了“蝴蝶世界”,一棵棵黑不溜秋的松树变成了五光十色的“蝶树”,等到过了寒冬,到来年春暖花香时,成群的蝴蝶才悄悄飞去。这种奇异的生物现象,至今仍是举世瞩目的“自然之谜”。
     衬衣树
                 美洲南部的巴西,生长着一种奇特的树。因为它的树皮可做成衣服,故而被当地居民称为“衬衣树”。这种树高大粗壮,呈圆柱状。它的树皮竟可以十分完整地剥下来,仍保持原来的圆柱形状。如果把这种树皮放到水里浸泡,然后取出来,用木棍轻轻捶打,漂洗干净,晾干,它就可像布匹一样柔软结实。当地的印第安人十分喜欢用“衬衣树”皮来做衣服。

     一年结3次果的树
                   西藏发现了一株一年开3次花、结3次果的梨树。这株梨树生长在海拔3200多米的林县甲格村。从外形看,它和一般梨树没有什么两样,但从1981年开始,它每年3月初开第1次花,比一般梨树的开花时间早10天左右;当第1次果实长到重约1两时,第2次花又普遍开放;第2次结的果实快要成熟的时候,又开放第3次花。每次花都能结果,但果实一次比一次小,味道也一次不如一次。除这株梨树外,当地的其他梨树都是一年只结1次果。

      种树储水
                    苏丹的达哈姆人居住在干旱地区,这里每年有八九个月不下雨,因此,当地居民要在有雨的三四个月里储存食用水。为了储水,差不多每家都种一种名叫“泰伯尔迪”的树。这种树不高,树干却非常粗,人们把树干挖空了,可以存许多水。每逢下雨时,全家老少一齐出动,把雨水灌进树洞里。水装满后,把洞口封盖起来,等缺水时使用。
       吐水的树
                       瑞士洛桑湖畔有棵连续60年向外吐水的树。村里的人在这棵树下装了个水槽,常常牵着牲口来这里饮水。人们已经完全忘记了这水到底是从哪儿冒出来的。原来,60多年前,在村子里开始安装自来水管时,将一根水管与嫩绿的树棍绑在了一起。然而在人们不知不觉中,木棍扎了根,长成了一棵大树,并且在生长过程中,水管嵌入树干里,使人觉得这水像是从树干中流出来的。

       防火树
                   科学家发现,非洲的丛林中有一种奇怪的树,不仅火很难把它烤着,而且它还拥有自动灭火器呢!一旦有火在它附近出现,它即能及时自动将火扑灭。一位科学家曾试验过这种树对火的敏感性。他故意在这种树的树下用打火机打火吸烟,谁知火光一闪,香烟尚未点着,无数条白色的液体泡沫由树上向他没头没脸地喷来,弄得他满头满脸是白沫,身上衣服也湿了,狼狈异常。当然,打火机的火也立即熄灭了。这种拥有自动灭火器的树,名叫“樟柯树”,生长于非洲安哥拉的西部。这种树树型高大,树叶茂密,是一种常绿树。它的叶片细而长,叶宽仅二三寸,而长则有七八尺,垂挂下来,犹如女孩子的长辫子。在高大的树枝之间,长着许多比拳头略大的球状物。从外表看,它似乎是果实,但实际上是这种树的自动灭火器,植物学家称它为“节包”。如果摘下一个来看,可以看见它的上面有许多小孔,就像莲蓬上的小孔,里面装满透明的液体,经化学家分析,这些液体竟然含有大量四氯化碳,一喷射出来就会形成大量泡沫,火很快会被扑灭,就如同灭火筒灭火一样。
       蜡烛树

                  在巴拿马的丛地中,有一种"蜡烛树",树上结着一条条象蜡烛一样的果实,内含有60%的油脂.当地居民常把它们摘下来,当做蜡烛使用,点燃后光亮均匀,柔和,无烟雾.

      美酒树

                   非洲的东部长着一种叫"休洛"的酒树,它常年分泌出香气芬芳并含有強烈酒精气味的液体,当地人把它当作天然美酒饮用.

                 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017