注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

世界上竞有这些千奇百怪的树(四)  

2016-12-23 07:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     汽油树 
               在南美洲亚马逊河流域生长着一种树木,分泌的液汁可直接用作汽车燃料油。这种树树干周长可达1米。当地印第安人每年一次在树上钻些小孔,就可以从每株树上收集15~20公升液汁。经分析表明,这种液汁是烃类混合物。

     蔬菜树
               印度尼西亚和马来西亚的专家80年代初培育出一种高大的蔬菜树“卡拉姆巴尔树”。这种树高达8~15米,结的果实很大,外形古怪,味酸,可以做凉拌菜吃,也可以煮汁当清凉饮料喝。

     糖树
            从国外迁来海南“安家”的糖棕,长得苍郁茂盛,是一种有着挺拔的躯干和婆娑扇叶的常绿乔木。糖棕的花序中含有大量的糖棕汁,含糖量可达15%,完全可以与甘蔗媲美。糖棕汁甘甜可口,是一种上乘的清凉饮料,能消暑解渴,大热天喝上一杯,凉爽润喉。在糖棕树下乘凉,更是凉爽宜人。

     喂奶树
              摩洛哥西部有一种奶树,花树凋零时,在蒂托处会结出一个“奶苞”,苞头尖端生长出“奶管”。“奶苞”成熟后,“奶管”里便滴出黄褐色的“奶汁”来。奶树根上丛生着许多幼树,像小孩一样依偎在母亲身旁。大奶树分泌出来的“奶汁”,由“奶管”滴出,下面的“子女”们便用狭长的叶面吮吸“奶汁”。有趣的是,当幼树长成后,大奶树便自然地从根部发生裂变,和小树脱离并“断奶”,大奶树被分离部分的树冠,随即开始凋萎,以利于幼树经风雨、见世面,接受阳光雨露,开始独立生长。

     说话树
                美国科学家戈尔敦·奥莱因和大卫·鲁德在华盛顿大学证实,像赤杨和柳树这样的树种,当贪食的毛虫从一棵树落到另一棵树上时,它们能互相通报。事情原来是这样:当一棵树受到侵袭时,便能分泌出一种化合物,它的气味散布半径可达30~40米。那些尚未受到毛虫侵袭的树木闻到“报警的香气”,于是能准备起来对付袭击。在考察这种保护机能的实验中,学者们发现,被袭击的杨树和柳树能产生出生物碱和萜烯类的化合物,它能诱发同类作同样的分泌。这种化合物在树叶上渗透出来,从而使昆虫不能食用。
     唱歌树
非洲有种唱歌树,身挂柔软枝条,生着薄薄的叶片。风过处,此树枝条袅娜,叶片碰击,发出“多、来、米、法”声,如高山流水,优美动听。

      跳舞树
                 在西双版纳的原始森林里,有一种小树,能随着音乐节奏摇曳摆动,翩翩起舞呢!当音乐优美动听时,小树的舞蹈动作就婀娜多姿;当音乐强烈、嘈杂时,小树就停止跳舞。更为有趣的是,当人们在小树旁轻轻交谈时,它也会舞动;如大声喧闹,它就不动了。

      发笑树
                   非洲的芝密达兰哈德植物园里有一种会发笑的树。这种树在有风的时候能发出“哈哈”的笑声,和人的笑声十分相似。笑树是一种小乔木,在每个树杈间都长有一个皮果,里面有很多小滚球似的小孔,风一吹,皮蕊在里面滚动,又薄又脆的皮壳便发出阵阵类似“哈哈”的笑声了。
      下雨树

                  浙江省文成县西山乡朱川村有两株“下雨树”。人站在树下,头发湿润,眼睛模糊。这两株树约栽于明朝嘉靖年间。据分析,这两株树因根系发达,吸水力强,但叶面蒸发量小,水分运输不畅,多余的水便从树叶毛孔中渗出。

       滴水树

                   在韩国某市,在晴天的时候,却有一棵树一直在下雨,掉下来的水滴如小雨绵绵,当地人称作神树,经常会有人去祈愿.

        信封树

                   在西印度群岛上,有种奇树每年开几十朵白色大花,每朵花由18个花瓣组成,这些花瓣厚实坚固,不易断裂,而且都是双层的,活象一个个密封的袋子.岛上的人常把大花瓣摘下来,晾干后当作信封使用.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017