注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

最残忍的剽窃者  

2016-12-24 07:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐朝诗人宋之问,高宗上元进士,官至考功员外郎,曾先后诌事张易之和太平公主,睿宗时贬钦州,玄宗时赐死。著有《宋之问集》及《题大庾岭北驿》等诸多诗篇,诗与沈佺期齐名。所作多为粉饰太平,颂扬功德之应制诗,靡丽精巧,尤善五律,对初唐律诗之定型有过贡献。
      相传,宋之问品质卑下,丧失人格。他见外甥刘希夷的新作《代白头翁》诗中的一联“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是千古绝唱中的佳句,又得知此诗没有人看过,就千方百计想将诗句占为己有。刘希夷不同意,宋之问就残忍地命仆人将刘希夷活埋土下,窒息而忘。为了一首诗歌,竞要了亲外甥一条性命。古往今来,宋之问不一定是剽窃者的祖师爷,但杀人灭亲以窃取著作权,绝对是一个最残忍的剽窃者,成为千古罪人!
      当下,虽未见象宋之问那样的残忍剽窃者,但剽窃者大有人在。他们为了金钱、学位、地位、名声、职称诸多利益,不顾自己的品德和良心,竞偷偷地剽窃别人的原创成果,内容颇多,有学术论文,科研成果、文学作品、电视节目、电影、歌曲等等。可瞒得了一时,却瞒不了一世,一旦被人曝光,名誉一落千丈,遭人唾弃。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017