注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

追求身心快乐 保持心理平衡  

2016-12-29 20:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现代人生活工作紧张,竞争激烈,有时不觉意间,出现了一些烦心事,如处理不当,会造成心理不平衡,其后果影响了心理健康和身体健康。解决的办法有很多,现介绍十种要诀。     

       一.    主动地寻找和创造快乐。快乐无处不在,无时不有。只要我们有快乐的思想,就不难发现生活中的无穷乐趣。就是有时碰到烦恼事,也会化烦为乐,化恼会乐。有了各种各样的快乐,就自然而然地保持了心理平衡。
      二.    对目标和期望要切合实际。有的人对自己要求过高,如待遇、房子、生活……等等,想做到十全十美,实际根本非能力所及,欲求不得,便认为自己命运不好而経常烦恼。要正视现实,要自知之明,要把目标定在自己力所能及的范围内,尽心尽力去做,心情就会舒畅了。有的人把希望寄托在他人身上,如果对方达不到自己要求,使大感失望。其实,他人有他人的实际情况,人家帮助是情分,不过问是本分,想通了这一点,心里也就不会烦恼了。
      三.    碰到烦心的事,不要火冒三丈,要学会以理智来调控自已的情绪,让燥动的肝火慢慢平息,怒气消散,胸中烦闷堵塞随之消失,这时会产生一种心平气和的感觉。
      四.    学会放弃。得到任何东西都要付出代价,还代价就是损失,就是放弃。所谓有舍才有得,舍得也是同样道理。只不过有的人明白这个道理,放弃得甘心,而有的人却转不过弯来,要彼又不愿丟此,结果,或许什么也得不到,或者暂时得到了,但却损失即放弃了更重要的东西,如身体的健康,心灵的安宁,平添了许多烦恼。
      五.    转移视线。在工作或生活上受到挫折时,应该暂时将烦恼放下,离开这个环境,做自己喜欢做的事情,使自己的注意力得到转移,待到心情平静时,再重新应对自己的难题。

      六.    广交朋友,真诚交心。有不顺心或想不通的事而心绪烦乱时,不要总是闷在心里,要找知心朋友交心,一吐为快。这样就不会觉得寂寞和烦闷,才能得到啟发和帮助,也会减轻悲观情绪,使心灵得到安慰。

      七.    与人为善,助人为乐。帮助别人可使自己忘却烦恼,也可使自己为帮人一点忙,捐一点钱物而感到欣慰和高兴。
      八.    宽恕。以责人之心责己,以恕己之心恕人,要宽宏大量,不计较小事,宰相肚里能撑船,心宽为乐。
      九.    理介。能夠理介他人是高尚风格的表现,善于理解才能与人和睦相处,才能得到别人的理介。互相理介就是幸福,就是快乐。
      十.    顺应潮流。世事在变,生活在变。要顺应时代潮流,遵循客观规律,要使自己随时随地能适应新情况、新角色,才能活得充实愉快,心情开朗。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017