注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

和气养生益健康  

2016-12-30 11:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个人生活在现代社会,免不了要生病。据科学家研究发现,现代疾病70%属于身心疾病,如高血压、冠心病、脑血栓及癌症,都与情绪(即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)和所处环境有密切关系。当今社会,生活节奏加快,生存压力增大,七情六欲反复刺激,心里易失去“和”的平衡,致使血瘀气滞,経络不通,阴阳失调,产生疾病。
      所谓“和”,就是协调、平衡、和谐、触洽的意思。“和”在天地万物运化之中,人体也需要在各方面以“和”而延年益寿。
      如何达到“和”之境界?起码要始终保持六方面的“和”。
      与天地之和:  热爱生活,寄望天地,风云雨雪、山山水水,花草树木都是我们的朋友,这就是与天地和。
      与自然之和:  自然环境状况直接影响人的健康。风景优美,使人心旷神怡;环境龌龊,使人烦恼不安;环境污染,使人百病丛生。与自然之和,就必须保护自然,禁止对自然环境的污染和破坏。善待自然,就是善待生命。
      与他人之和:  与人为友,和睦相处,建立亲密和谐的人际关系,天天生活在欢乐友的的氛围中,让心态轻松快乐,有利于体内分泌有益激素,使神经系统的功能处在最佳状态,会增强机体抵抗疾病的能力。
      身心之和:  人首先要心平气和,喜乐自生,独自消遙。在生活中,更要提倡身心高度的和谐统一。自私,是和的大敌。私心重的人,往往烦恼重重,牢骚满腹,心无宁日。如果能无私无畏,胸怀坦荡,就能神情气爽天地宽,永葆青春不老。
      脏腑之和:  就是要调整人体五脏六腑的能量。七情六欲失度,是破坏五脏六腑之和的重要因素。还有几种现象都会破坏脏腑之和:暴饮暴食、当食不食、狂欢达旦、偷懒酣睡、好逸恶劳、超量运动。要时时保持心平气和,必须做到饮食有节,起居有常,劳逸有度。
      饮食之和:  就是要科学饮食,保持酸性食物和碱性食物的平衡。有的人认为天天大鱼大肉增加营养对健康有益。如果这样吃法,久而久之,就会大腹便便,高血压、糖尿病、高血脂、肥胖病接踵而来。一定要防止摄入酸性食物过多而碱性食物不足的现象,提倡多素少荤的饮食习惯。
      一个人只有做到了六和,才能更好地强身健体,提高抗病抗癌能力,延年益寿。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017