注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

防治“星期日综合征”  

2016-12-07 18:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有些中青年人,特别是中青年白领,对星期日感到难过,他们一到星期日便感到头昏、心慌、疲乏;精神上空虚、傍徨、烦乱及若有所失之感。但是,所有现象到星期一就明显减轻或不治而愈,可到下个星期天各种症状,又重新出现。这种现象称之为“星期日综合征”。
      当今社会,工作的节奏不断加快,给人们带来极大的精神压力,感觉很累,容易产生“星期日综合征”。
      防治“星期日综合征”的方法:
      一.緩解压力    回家后先大声吼5分钟,要将心里的怨气发泄出来,再坐在沙发上静静地听轻音乐15分钟,过后就会觉得心里舒服多了。或者将心中的不快向亲人或好朋友倾诉,也能得到解脱。通过心理调节,能正确对待各种问题,使身心愉快。
      二.开怀大笑    开怀大笑是消除精神压力的最佳方法。在生活中要忘掉忧虑,笑口常开。
      三.多听音乐    让优美的乐曲来化解精神的疲惫。轻快悦耳的音乐不但能给人们美的熏陶和享受,而且能使人的精神充分得到放松,在愉悦的气氛中忘掉那些不愉快的事情。
      四.广交朋友    参加社交活动,尽量建立自己的社交圈。多交朋友,経常找朋友聊天,推心置腹的交流或倾诉,不但可增添人们的友谊和信任,更能使人精神舒畅,忘掉烦恼。
      五.面对现实    沉着、冷静地处理各种纷繁复杂的问题。即使自己做借了事,也不要责备自己,这有利於人的心里平衡。同时,也有助于舒缓人的精神压力。勇敢地面对现实,不要害怕承认自己的能力有限,而不能正确处理事务。
      六.当有喜好    文明健康的闲情逸致,休闲喜好,如植种花草、习练书画、弈棋垂钓、吟诗填词、观看影视、阅读书报等,有助于怡情养性,转移视线,起到平衡心理,排遣心中烦恼的效果。
      七.食物疗法
          紅枣布丁
          紅枣250克,白糖100,淀粉15克,淡乳50克,蜂蜜50克。先将红枣放入锅中煮烂,去皮、去核,将枣肉、枣汁备用。再将淀粉调湿后加入白糖,一起放入红枣汁中煮开,边煮边搅动,以免粘锅结块,最后将淡乳与枣肉倒入锅中搅匀,待冷凉后倒入蜂蜜调匀即可。此品色泽深红,有补脾健胃之功效,对“星期日综合征”患者疗效尤为显著。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017