注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

花香治病亦强身  

2016-05-11 06:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当人们置身于五彩缤纷的花海之中,一阵阵沁人心脾的芳香扑鼻而来,不禁心旷神怡,精神唤发。香花惹人喜爱,花香更能治病和强身。紫罗兰和玖瑰的香味使人身心爽朗,愉快;桔子和柠檬的香味能激人向上;茉莉和丁香的香味让人安静、轻松;水仙和荷花的香味诱人产生温馨缠绵之情;八月桂花的香味沁人心脾,使人疲劳顿消。
      不同的花香对人体有不同的疗效。古代名医华佗,用麝香、丁香等制成香囊,悬挂室内或佩戴胸前,能防治病毒感冒,避瘟住疫,可治疗肺结核、吐泻等疾病;芳香之药入袋填枕横亘颈下能开窍醒脑,明目提神,治疗颈椎病、神经衰弱、弱视近视和脑血管病;木香、藿香、佩兰、白芷、甘松末入兜肚敷脐芳香化湿,健脾开胃,止痛止泻大有神功;天兰花香能镇定神经;迷迭香和熏衣草的香味能治疗哮喘;紫薇和茉莉香能有效地杀死白喉和痢疾杆菌;菊花对感昌有一定的防治疗效。
      生理学家宣扬香味能改变血压和其他生理反应,建议以香味催眠促醒。
      心理学家证实有十五种鲜花的香气对心血管病、哮喘、高血压、肝硬化、失眠、痛经、神经衰弱等心因性疾病可产生良效。
      有的花卉象环保卫士,吸收有害气体,净化空气。腊梅可以吸收蒸汽,减少空气中的含汞量;米兰可以吸收二氧化硫;万寿菊能够吸收氟化物;石榴花能降低空气中的含铅量等。
      和世界上任何事物一样,适则有利,滥则致害。芳香药味能改造空气,愉悦情志,舒缓情绪,解除烦满,避秽化湿,开窍醒神。但若嗜香成癖,久用过用会化火生毒,所以要趋利避害,适可而之。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017