注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

主食与脱发  

2016-06-14 19:44:48|  分类: 脱发白发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现代社会,生活节奏加快,工作压力加重,或许西方饮食文化旳诱惑,或许和对主食的误解,不少人相应改变了饮食习惯,他们吃快餐,叫外卖,尝海鲜,唯独不吃或少吃主食(大米,小麦等五谷),天长日久,发觉有些人容易掉头发,还不知道其中的原因。

     祖国医学认为,人体的十二条经脉,皆上会于头部,运行气血,濡养全身,抗御外邪,沟通表里。而头发为肾之华,血之荣,故“发为血之余”。

     头发生长与脫落,润泽与枯槁,有赖于肾脏精气之充衰及肝脏血液的滋养。中医強调“五谷为养”,若经常不吃主食(大米,小麦等五谷),容易导致气血亏虚,肾气不足,带来脱发白发,疲劳等困扰。

     大米因粘性不同分为梗米,灿米,糯米等品种。平常,人们大都吃的是粳米,粳米柔软而不粘腻,为五谷之长。其味甘而香,其性平而补,最宜滋养人体五脏,气血和精髄。气血足,精髓足,益气养血,生发乌发,头脑强健,思维敏捷,记忆力強。

     不吃主食,不仅容易脫发白发,更为严重的还会带来许多疾病。美国研究显示,主食吃得少的人,坏胆固醇会增高,患心脏病的风险更大。如果一周不进大米,面粉等主食,大脑的记忆与认识能力会受到损害。

    

    

    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017