注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

解除疲劳十一法  

2016-06-14 20:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         紧张的脑力劳动和繁忙的工作,使人感到劳累和疲乏,现介绍解除疲劳十一种方法,有的可在工作时,有的可在工作之余进行调理,将会収到良好效果。
      按摩剌激
          坐好后将手掌搓热,贴于太阳穴,稍稍用力,顺时针转揉21次,逆时针再转21次。按摩太阳穴可给大脑以良性剌激,能够解除疲劳,振奋精神,止痛醒酒,并且能继续保持注意力集中。常用此法,可保持大脑青春常在,返老还童。
      大打哈欠
          当感到疲劳时,要有意识地连续大打哈欠,会意外地感到头脑发热清醒,顿有解除疲劳之感。
      扇动鼻子
          集中精力不停地扇动鼻翼可以剌激经络,加强呼吸活动,有助于新陈代谢。
      用力撇嘴
          把嘴唇撇成“八”字形,下嘴唇尽量用力向下撇,这个动作可剌激唾液腺的分泌,有助于恢复精力。
      伸缩脖子
          伸时尽量使脖子向上伸、下巴后收,两肩尽量下垂,连续做30次后,向相反方向做缩脖子动作30次,可剌激甲状腺和甲状旁腺的活动,收到提神的效果。
      频频耸肩
          深深吸气,将双肩尽可能地抬高,然后将双肩放下,同时把吸进的气完全呼出。以上动作重复做5次。
      活动双手
          两手反复做握掌和松开动作,可使手部的血液畅通。
      驱赶困意
          当工作、学习或开会时,常摆脱不了睡意的纠缠,此时可反复按摩中指的中冲穴位(指尖正中),便可恢复清醒。哪一只手的穴位痛感大,便按摩哪一只手的穴位,直到双手穴位痛感相等时,便可逐渐赶走睡意了。
      伸展背肌
          长时间坐办公室工作的人,腰部经常会感到疲劳,可常做背肌伸展,便可解除此疲劳。
      敲打大腿
          坐正,一手握紧连续敲打同侧大腿,另一手尽量把五指伸长使劲揉搓同侧大腿。做一段时间后两手互换动作。这样可促进腿部血液循环。
       抖动身体
          自然站立,两脚略宽于肩,全身放松,双手下垂,两腿膝关节有规律上下曲动,开始全身性抖动3分钟。此法不仅能迅速解除疲劳,还能理顺全身经络,振动脏腑,放松心神的作用。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017