注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

也谈煮鸡蛋的学问  

2016-06-25 07:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2007年7月5日《扬子晚报》刊登了赵盛基所著的《煮鸡蛋的学问》一文,读了引起我极大的兴趣。现在,我将部分内容摘录如下:
      你会煮鸡蛋吗?提出这个问题,一定有人说弱智,谁还不会煮鸡蛋?将鸡蛋放进锅里,加水、点火,约摸时间差不多了,捞出鸡蛋,倒掉锅里的余水。这不是很简单吗?
      朋友送我一个德国造的煮蛋器……看起来德国人的办法挺麻烦,可是与我们的方法比较起来,你会发现还有许多优点。其一,不用担心把鸡蛋煮老了或煮不熟,老嫩由你加水的多少己经决定了,只要按照量杯上的标记加水,就能得到你要求的效果;其二,用不着看时间,煮好后自动报警;其三,可以合理掌控时间,让鸡蛋达到最佳营养状态;其四是最明显的优点,即高效、节约。……通过我多次的对比试验,用煮蛋器至少能节约用水80%,节约用时65%,节约热量65%。
      以上是《煮鸡蛋的学问》主要内容,它提到了煮蛋器的许多优点,以及具体数据。
      我既没有德国人那样的聪明才智,也没有发明家那样的创新设计能力,但是,我用最简单的方法,照样可以把鸡蛋煮熟。煮鸡蛋的新方法有三个,我己经用了七八年。
        电饭堡煮饭煮鸡蛋
          将鸡蛋洗干净,待电饭煲煮饭差不多没有水的时候,将鸡蛋放在饭上面,盖紧锅盖,待饭煮熟时,鸡蛋也就煮熟了。这时将鸡蛋拿出来,正好既不嫩不老。若要鸡蛋老一点,可以在电饭煲内多放一会。此方法一般可以煮3个至5个鸡蛋,具体想要达到自己要求的效果,要反复多试几次。
        烧稀饭煮鸡蛋
          烧稀饭时,待烧稀饭的水刚沸时,立即将洗干净的鸡蛋放入锅内。待稀饭煮熟时,就可将鸡蛋捞出来,用水洗去表面上的稀粥,敲碎蛋壳就可以吃了。鸡蛋的嫩老程度,仍然根据放在粥内的时间决定。鸡蛋数量,可视稀饭的多少而定。
        保温杯煮鸡蛋
          拣一个稍为大一点的不锈钢保温杯,保温时间稍为长一点的,将一只鸡蛋轻轻放进杯底,然后用一百度沸水注满全杯,盖紧杯盖。大约一个多小时,鸡蛋就煮熟了。同理,鸡蛋的嫩老,也看鸡蛋在杯内的时间长短。此法一般只能煮一个鸡蛋,如果保温杯特大,加的沸水多,也可煮两个鸡蛋。具体情况,可视实际效果而定。
      简单的煮鸡蛋,除了老祖宗那样传统的方法,以及德国人的煮蛋器,我的三种煮蛋方法,是否也低碳、节水、节能、节时、省钱呢?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017