注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

夏天多吃绿豆好  

2016-06-28 19:53:44|  分类: 夏季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       绿豆,营养丰富,用途广泛,具有清热解毒,止渴消暑,降压降脂,滋补强壯,调和五脏,保养肝脏,利水消肿的功效,被李时珍盛赞为“济世良谷”“食中要物”,“菜中佳品”。 

       绿豆中含有较多赖氨酸的完全蛋白,也含有丰富的多种维生素和微量元素,其中胡萝卜素和硫胺素的含量较多。就营养价值来说,绿豆的蛋白质含量比鸡肉高。热量是鸡肉的3倍,钙是鸡肉的7倍,铁是鸡肉的4倍,维生素P是鸡肉的17.5倍,维生素B2以及磷等也比鸡肉含量高。说起绿豆芽,它更是夏日餐桌上的佳肴,维生素含量更加丰富。常食绿豆能起到养生保健,防治疾病的作用,是名副其实的“济世良谷”。

       绿豆,自古以来就被作为药用而倍受重视。其最突出的用处是作解暑饮料,另一重要药用价值是解毒。酷暑盛夏吃点绿豆汤,可消暑解渴。倘若误食有毒物质时,绿豆可以用来解毒。绖常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人更应该经常食用绿豆。

       在高温季节里,天气炎热,人们往往看到油腻的食物而不愿吃,很想吃点清淡爽口的东西,这时喝点綠豆汤,吃点绿豆芽,那是最好不过了。

       绿豆虽好,但也有禁忌:   老年人,儿童及身体虚弱,四肢冰凉乏力,腰腿冷痛,腹泻便稀者忌多食用绿豆;

                                             正在服药者忌食绿豆;

                                             脾胃虚寒,肾气不足,易泻者不宜食用;

                                             不宜与狗肉同食,易导致中毒;

                                             不宜与番茄同食,对身体不利;

                                             不宜与榛子同食,易引起腹泻;

       

      

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017