注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

论食物中的药物成分(三)  

2016-07-30 11:09:41|  分类: 饮食疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自古以来,我们的祖先,为了生存,在与大自然搏斗中,发现和创造了种种利用自然来治疗疾病的方法,逐步形成了各种自然疗法,其中最重要的是食物疗法。人们在寻找食物的过程中发现了各种食物和药物的性味和功效,认识到许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分。这就是“药食同源”理论的基础,也是食物疗法的基础。《黄帝内经太素》 一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,反映出“药食同源”的思想。滋养身体为“补”,排泄体內废物为“泻”,这些补或泻的药,都取自于食物。
     随着经验的积累,药食才开始分化。在使用火后,人们开始食熟食,烹调加工技术才逐渐发展起来。在食与药开始分化的同时,食疗与药疗也逐渐区分。
    《内经》对食疗有非常卓越的理论,如“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”,这可称为最早的食疗原则。由此可见,在中医药学的传统之中,论药与食的关系是既有同处,亦有异处。但从发展过程来看,远古时代是同源的,后经几千年的发展,药食分化,若再往今后的前景看,也可能返璞归真,以食为药,以食代药。
     现代医学与传统医学一样,十分重视食物的性质与功用。食物的性质是食物具有营养和治疗疾病的物质基础;食物的功用是指食物在应用过程中所体现的营养学及医学作用。
     最近几个月,由于药价放开,药品价格飞涨,如丹参片,猴头菌片,普乐安片的价格,差不多涨了一倍,无疑给人们期盼的医疗改革添上了阴影。为了更好地使自已身体健康,尽量减少治疗疾病的成本,坚持先食疗,先运动疗法,效果不好才医疗的原则,更适合当前的状况。我参看了许多资料,试想从现代医学的角度,探讨食物中的药物成分,了解食物的药理作用,以便更好地掌握食疗方法,让大家少花钱治疾病,尽量减少生活负担。

     抗生素

     大蒜是最强有力,最复杂,广谱的抗生素。洋葱也是一种极强的抗生素和防腐剂。

     有抗菌活性的食物:

                                  大蒜,洋葱,马齿苋,胡萝卜,细香葱,卷心菜,芹菜,辣椒,生姜,甜菜,紫苏,小茴香,甘草,香蕉,苹果,李子,橄榄,西瓜,酸橙,椰子果,番木瓜,蜂蜜,咖啡,糖,茶,红酒,酸切,海藻。

     止痛剂

     咖啡因是一种温和的止痛剂,如果饮用足量咖啡,就可掩盖疼痛信号。另一种是开普寋辛,是辣椒中的较剧烈的化学成分,现在被广泛用作强有力的止痛剂。

     有止痛活性的食物:

                                   咖啡(咖啡因),辣椒(开普塞辛),薄荷,生姜,大蒜,丁香,洋葱,甘草,糖。

     镇静剂

     许多天然镇静剂像吗啡一样,结合大脑中的阿片受体发挥作用。蜂蜜,糖和其它糖娄,可使大多数人镇静,进入睡眠。

     有镇静活性的食物:

                                  蜂蜜,糖,茶(去咖啡因),大蒜,生姜,丁香,茴香,芹菜种子,洋葱,桔子皮,欧芹,酸橙皮,香味薄荷,糖或淀粉。

     水杨酸盐

     科学家们发现食物中的水杨酸盐可产生服用阿司匹林后才有的保护作用。这种天然药物的存在解释了许多植物性食物有抗心血管疾病及癌症的原因。水杨酸盐有抗凝,抗炎,止痛效果。

     含天然阿司匹林(水杨酸盐)极高的食物:

                                                                     红辣椒,梅干,樱桃,咖哩粉,小黃瓜,干椰栆,甘草,覆盆子。

     含水杨酸盐中等的食物:

                                         菠萝,桔子,柿子,杏仁,苹果,辣椒(甜的和熟的),茶。

                       一般来说,水果都含有相当量的水杨酸盐,而大部分蔬菜都不含。

     兔疫刺激物

     食用酸奶至少可刺激两种重要的免疫物质即自然杀伤细胞和干扰素。酸奶也可增强攻击病毒和肿瘤细胞的活性。

     可刺激免疫功能的食物:

                                         大蒜,酸奶,日本蘑菇。

     刺激免疫功能食物的化合物:

                                                维生素C(辣椒,桔子,花椰菜,菠菜),维生素E(坚果,油类),胡萝卜素(胡萝卜,菠菜,甘蓝,甘薯,南瓜),锌(贝壳类动物,谷物)。

     利尿剂

     欧芹是一种相当强的食物“水利尿剂”,饮用欧芹茶可达到利尿效果。

     有利尿活性的食物:

                                  欧芹,薄荷,芹菜,香菜,茄子,大蒜,咖啡,茴香,柠檬,茶,甘草,洋葱。

    

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017