注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

论食物中的药物成分(五)  

2016-07-30 17:49:52|  分类: 饮食疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自古以来,我们的祖先,为了生存,在与大自然搏斗中,发现和创造了种种利用自然来治疗疾病的方法,逐步形成了各种自然疗法,其中最重要的是食物疗法。人们在寻找食物的过程中发现了各种食物和药物的性味和功效,认识到许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分。这就是“药食同源”理论的基础,也是食物疗法的基础。《黄帝内经太素》 一书中写道:“空腹食之为食物,患者食之为药物”,反映出“药食同源”的思想。滋养身体为“补”,排泄体內废物为“泻”,这些补或泻的药,都取自于食物。
     随着经验的积累,药食才开始分化。在使用火后,人们开始食熟食,烹调加工技术才逐渐发展起来。在食与药开始分化的同时,食疗与药疗也逐渐区分。
    《内经》对食疗有非常卓越的理论,如“大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也”,这可称为最早的食疗原则。由此可见,在中医药学的传统之中,论药与食的关系是既有同处,亦有异处。但从发展过程来看,远古时代是同源的,后经几千年的发展,药食分化,若再往今后的前景看,也可能返璞归真,以食为药,以食代药。
     现代医学与传统医学一样,十分重视食物的性质与功用。食物的性质是食物具有营养和治疗疾病的物质基础;食物的功用是指食物在应用过程中所体现的营养学及医学作用。
     最近几个月,由于药价放开,药品价格飞涨,如丹参片,猴头菌片,普乐安片的价格,差不多涨了一倍,无疑给人们期盼的医疗改革添上了阴影。为了更好地使自已身体健康,尽量减少治疗疾病的成本,坚持先食疗,先运动疗法,效果不好才医疗的原则,更适合当前的状况。我参看了许多资料,试想从现代医学的角度,探讨食物中的药物成分,了解食物的药理作用,以便更好地掌握食疗方法,让大家少花钱治疾病,尽量减少生活负担。

     抗凝剂

     像阿斯匹林一样,许多食物成分是血栓素的拮抗剂,如大蒜和洋葱,含有数种抗血小板聚集的化合物。

     有抗凝集活性的食物:

                                      大蒜,洋葱,蘑菇,黑木耳,甜瓜,葡萄,鱼油,肉桂,生姜,小茴香,西瓜,茶,红葡萄酒。

     抗炎物质

     鱼油可控制前列腺系统,阻止产生大量的白三烯破坏组织,引发炎症。生姜等食物至少在三个环节上阻断复杂的生物化学性质的炎症反应。

     有抗炎活性的食物:

                                  鱼油,生姜,菠萝,苹果,洋葱,黑醋栗果,大蒜。

     抗溃疡物质

     食物抗溃疡的方式就是增強胃壁使其不易受到酸的侵蚀。某些食物可刺激胃壁细胞的增生,引起胃粘液的快速分泌,使其覆盖于细胞表面,形成保护性表面,防止受到酸性损伤。

     有抗胃溃疡活性的食物:

                                          生姜,酸奶,卷心菜,香蕉,甘蓝,萝卜,无花果,芭蕉,甘草,茶。

     胆固醇改善剂

     某些食物可降低不良型低密度脂蛋白胆固醇的水平,提高良型高密度脂蛋白胆固醇的水平,有助于防止因低密度脂蛋白胆固醇的氧化而产生对动脉的更大损伤。

     能降低不良型低密度脂蛋白胆固醇的食物:

                                                                      胡萝卜,大蒜,大麦,黄豆,柚子,燕麦,苹果,核桃,杏仁,鳄梨,豆类,橄榄油,稻壳,日本蘑菇。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017