注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

夏季养生 当重饮食  

2016-07-30 19:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     盛夏酷暑,高温天气使人体调节攝食的神经中枢受到抑制,消化液和消化酶分泌减少,往往食欲下降,食量减退。天热大量出汗,钠盐等营养素丢失,加上睡眠减少,使人精神萎靡不振,肌肉消瘦。因此,夏季养生,注重饮食十分重要。
      一.少油腻,多清补    夏季饮食应根据季节特点,宜少吃油腻食物,因为含脂肪多的食物不但抑制胃酸的分泌,而且剌激胃使食物在胃中停留时间延长,这样人就感到腹胀,不思饮食。因此,夏季饮食,应该清补。清补以寒性食物为主,可选食绿豆、竹笋、黄瓜、茄子、菠菜、苋菜、豆芽、山药、紫菜、海带、芹菜、萝卜、冬瓜、西红柿、莴苣、土豆、莲藕、蘑菇、扁豆、豆制品、牡蛎、蟹、猪八肾、兔肉、鸭肉、羊肝、甲鱼、泥鳅、鸡蛋、鸭蛋、蜂蜜、荸荠、西瓜、苹果、猕猴桃、梨等,既能清热解暑,又可攝取营养,健体强身。
      二.夏日苦味正相宜    夏天,可适当吃点苦味食品,如苦瓜、苦菜、蒲公英及少量啤酒、绿茶、咖啡等,不仅能清心醒脑,解热祛暑,还可健脾开胃,增进食欲。
      三.及时补充水分和饮料    夏天人体大量出汗,每天可饮些绿豆汤、淡盐开水或美味爽口的菜汤来补充水分。也可选用清热生津,解暑清心的山楂汁、柠檬汁、苹果汁、酸梅汁、葡萄汁、菠萝汁来补充消耗,解除疲劳,提高食欲。
      四.吃冰冷食物要适度    夏天,人体全身血管处于扩张状态,饮用过冰冷食物后,胃肠受到强烈剌激,血管骤然收缩,血流量减少,导致一系列生理功能失调,以致发生腹痛、腹泻、急性肠胃炎,时间久了,还会发生慢性胃炎、胃溃疡等疾病。
      五.重视饮食卫生    夏季饮食,除生吃瓜果要洗干净外,尽量不吃剩菜,买回来的熟食,宜蒸透后再吃。放在冰箱内的熟食,时间不宜过长,一定要加热煮沸后食用。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017