注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

平安度夏话饮食  

2016-07-31 18:20:31|  分类: 夏季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夏季天气炎热,是一年中人体代谢最旺盛的季节。如果饮食不当,会导致闷热不堪,大汗淋漓,食欲不振甚至虚脫。为预防以上症状的发生,就来了解一下夏季饮食的养生原则。

     一,   多食营养丰富的食物

               高温时人体虿白质分解增加,出汗会使维生素C,B和钙,锌大量丢失,因而要多食营养丰富的新鲜蔬菜,瓜果,鱼,奶,蛋,鸭以及豆及豆制品。

     二,   多食酸味食物

             酸味食物能夠敛汗,止泻,祛湿,既可生津止渴,健脾开胃,又能夠预防因流汗过多而耗气伤阴,要多吃西红柿,乌梅,柠檬,葡萄,芒果,山楂等。

     三,   多食苦味食物

             苦瓜,蒲公英,咖啡,含有氨基酸,生物碱,和多种微量元素,能清热消暑,提神醒脑,消除疲劳。

     四,   多食能杀菌的食物

             高温季节细菌大量繁殖,洋葱,生姜,大蒜,韭菜,香葱,食醋都有杀菌作用。

     五,   多补充水分

             盛夏因出汙过多而耗津伤液,要注意及时多补充水分。补水主要是多饮凉开水,热茶,淡盐开水,绿豆汤,酸梅汤,稀粥,还可适当吃一点西瓜。

     以上讲的五个多食,并非多多益善,而以适量为佳。

     在夏季养生的饮食原则中,  还应少吃大鱼大肉,油腻辛辣,油炸烧烤,刺激性的食物。尤其须忌生冷食物,如冰淇淋,冷饮料,以免损伤脾胃,诱发疾病。

     夏季细菌繁殖快,食物容易腐败变质,要特别注意饮食卫生,不可暴饮暴食,还要防止食物中毒,痢疾等病的发生。          

            

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017