注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

预防大脑功能衰退的方法  

2016-07-08 07:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为什么有的中老年人记忆力会衰退?一方面是中枢神经系统不仅是整个衰老过程的急先锋,而且影响着机体器官的衰老过程,大脑功能的衰退首当其冲。还有某些疾病或长时期的心理障碍也会使记忆力严重衰退。另一方面,年轻时期的学习,是加速头脑运转,锻炼理解力和灵巧力的基础。但有些人从年轻时就很少学习和用脑,中年也懒得学习,到了退休更无所事事,对生活兴趣淡薄,很少读书看报和思考问题,久而久之,导致感觉、记忆等大脑功能的衰退。
      那么,有哪些方法可以预防大脑功能衰退呢?
      保持好奇心
          留心观察分析周围的事物,强化记忆、理解、判断、创造力,是锻炼大脑,防止脑衰的有效方法。
      积极接受新信息
          读书学习是智慧的源泉。书读得越多,知识面越宽,思路越开阔,大脑的工作效率越高。学习上网,中老年人上网搜索时,脑部负责做决定和复杂推理的部位会变得活跃。学习电脑技术对中老年人的大脑产生物理作用,有助于保持大脑健康水平和思考能力。
      十指连心,也连脑
          经常活动手指和手腕,做精细的手工劳动,可保持大脑的灵活、敏锐性,延误脑细胞的衰老,如书法、绘画、记日记、弹琴、织毛衣、玩健身球、玩儿童玩具等。
      运动健脑
          运动健脑的途径很多,散步、跑步、体操、跳舞、逛街、打球、打太极拳、做气功、做家务活动等,做到劳逸结合,有利于消除大脑疲劳,防止脑衰。尤其是经常活动手指和活动脚踝可以有效地锻炼脑细胞,从而增强大脑的灵活性。
      善于控制自己的情绪
          任何不良情绪都会破坏大脑皮层兴奋和抑制的平衡。遇事冷静,豁达大度,严以律己,悹以待人,这是预防脑衰的重要原则。
      营养平衡,膳食养脑
          不要过量食用动物脂肪及胆固醇高的食物,以防止大脑动脉硬化。豆类、蛋、鱼、肝、芝麻、核桃仁、龙眼肉、红枣、蜂蜜和蜂王浆及各种脑髓食物是健脑的最佳食品,经常食用可补充脑细胞活动能量的消耗,提高脑细胞功能。同时,还要食用新鲜蔬菜和水果,戒烟限酒。
      确保良好的睡眠
          睡眠是解除大脑疲劳,恢复正常功能的必要保证。良好的睡眠,有利于脑的代谢与细胞功能的恢复,是保养大脑的重要手段。患有失眠症的人,应及时治疗。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017