注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

“秋老虎”应对策略  

2016-08-19 17:51:31|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        秋老虎是指立秋(8月8日左右)以后短期回热天气,气象学上指处暑节气后,连续5天最高温度在35℃以上。秋老虎一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。这种天气出现的原因,是南退后的副热带高压又再度控制江淮及附近地区,形成连日晴朗、日射强烈,重新出现暑热天气,就像一只老虎一样蛮横霸道,人们感到炎热难受,所以得名“秋老虎”。

        今年秋老虎的时间为8月16日至8月25日。

         那么,我们如何应对秋老虎呢?

       一,   秋老虎当道,要继续防暑降温。这时天气仍很闷热,人易倦怠,乏力,饮食虽然仍以防暑降温为主,但相对炎夏要有所变化。

        二,  采取措施,防治疾病。 这次秋老虎来势汹猛,连续几天气温较高,最容易生心血管病,中暑,肺炎,风燥感冒,面瘫,秋痱子,肠炎,红眼病,口腔溃疡,扁桃腺炎十种疾病。要从生活起居,合理饮食,强身保健,心理调节等方面做起,尽量保证自己身体健康。

        三,  调整饮食,注重养生。经过一个夏季,人们的身体消耗很大,在秋老虎这十天中,饮食应该有所调整。现在介绍几品菜,粥,荼款,朋友们可根据情况,挑选适合自己的食品。  

                 1、冬瓜汆丸子
                                      冬瓜汆丸子是一道很美味,同时也很适合秋老虎这个季节的菜品。丸子中的猪肉本身就具有润燥的作用;同时,冬瓜很利尿,营养丰富,弥补因秋老虎天气炎热,食欲下降而带来的营养摄入不足问题。

                 2,   红豆薏米粥
                                          秋老虎时期,暑气未消,空气中湿度又大,从中医角度来讲容易伤脾胃。这时可以试试红豆薏仁粥,不仅可以养颜美容,还有健脾养胃、补血等功效。高压锅20分钟,喝汤吃豆。适合祛湿补心、消水肿。

                 3、美味茄子包
                                       俗话说,“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,眼下秋茄上市,比其他季节的茄子更胜一筹。茄子主要有清热消肿的功效,非常适合在天气干燥、暑热未消的秋老虎时间食用。
                                       用圆茄子做成“茄子包”,把圆茄子洗净,纵切、横切数刀,但不切断,好像一朵盛开的花。在里边放些豆制品、瘦肉、蔬菜和鸡蛋,直接加油盐调味,上锅蒸熟。

                 4,二米粥
                               秋老虎时期尽管早晚较凉,但白天天气仍然炎热,不少人食欲不振,建议这些人群多喝“二米粥”,既能补充日常所需营养,又能保护肠胃。“二米粥”是个既简单又具药效的膳食,15克薏米和50克大米煮粥,每天早晚喝一碗,能让肠胃更舒服。

                 5,   清蒸丝瓜
                                        丝瓜最适合秋老虎时节吃,其中清蒸丝瓜最好!丝瓜的清香味很足,有利尿凉血、解毒通便的作用。清蒸丝瓜做法简单,加点肉末和蒜末,稍微蒸一下就熟,淋点海鲜酱油,味道非常好。如果喜欢辣味,可以最后放蒜末。
                 6,   黄芪粥
                                   秋老虎养生的重点是祛湿补气,因此,给大家推荐黄芪粥,既祛湿又补气。黄芪粥的做法同样简单,事先将黄芪片用清水泡一晚上,然后放米同煮,食用时将黄芪去掉就行。

                 7,   橘红花草茶

                                           秋老虎这段时间,可以喝点橘红花草茶,橘红有理气宽中,燥湿化痰的作用。橘红3-6克、花草茶1包。用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。另外天然花草具有排毒排油功效,多饮更利于减肥。
                  8   太子参茶
                                    秋老虎来袭,闷热潮湿的桑拿天令人出汗更多。防秋老虎可多喝些太子参茶。太子参味甘带苦,性温平,有润燥除烦、益补中气;主要用于秋老虎导致的脾虚、肺虚、口干、乏力等。取太子参8克,沸水冲泡即可。

                  9,   白萝蔔茶
                                         秋老虎,人体免疫力低,没有食欲,可以喝点白萝蔔茶。取白萝蔔100克、普通茶叶5克,将茶叶用水冲泡5分钟后倒入萝蔔汁内服用。有清热化痰、理气开胃之功效。

                10,   莲藕粥

                                     将100克梗米和200克藕片共煮粥,熟后加入白糖调味食用。适用于老年体虚,食欲不振,大便溏薄,热病后口干烦渴等症。熟藕对脾胃有益,能健脾补胃、养阴润燥,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。此外,藕可以清热润肺,所以秋季特别适宜吃藕。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017