注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

防治糖尿病的水果(一)  

2016-08-20 14:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     市场上水果品种繁多,十分诱人。而糖尿病人出于忌口的原因,却望而生畏,想吃又不敢吃,有的甚至到了“谈果色变”的程度。带着这个问题,我进行了数年的搜寻和研究,上至《本草纲目》,下至民间验方。其实,水果是维生素、矿物质、纤维素的重要来源之一,有的水果,糖尿病人是可以吃的。报刊上有时也提到几种水果可以降血糖,但我的收获更要全面,列举出了二十一种水果,糖尿病人只要适量食用,不仅能获得丰富的营养,而且还有防治糖尿病的功效。另外,我对其他食物也进行了探索和研究,如粮食类、干豆类、蔬菜类、荤菜类,发现好多食物具有降血糖作用。今后,将陆续发表,敬请关注。
      一.李子:    性平,味甘,酸,含丰富的碳水化合物和矿物质、维生素、氨基酸,具有生津止渴、清肝除热、利水的功效,可改善糖代谢,降低血糖。用鲜热李子适量,去核,切碎,榨汁。每次饮l茶匙,每日3次。
      二.石榴:    果实富含有机酸、维生素以及钙、磷、钾等矿物质,还含糖类及谷氨酸。中医认为,石榴鲜食能御食疗渴,解醒止醉,涩肠止血。每日取鲜石榴250克,榨汁,分3次饭前服,可治疗糖尿病。也可吃鲜果,无鲜果时,可取石榴干叶30克,煎汤饮服,每日2次。
      三.桔子:    桔子中含有多种营养成分,糖类、苹果酸、柠檬酸的含量都很丰富,还含有一定量的钙、磷、铁、维生素、烟酸、尼克酸,胡萝卜素含量也较高。还含有丰富的果糖,果糖因为不受胰岛素控制,糖尿病人食用后,能使血糖迅速下降,具有解烦渴、降血糖之功效。早在四百多年前,李时珍对桔子就有独特的认识:“甘者润肺,酸者聚痰。止消渴,开胃,除胸中膈气”。糖尿病人要注意吃酸味的桔子,才有降血糖效果,而且桔性温热,一次不可吃得太多,以免“上火”。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017