注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

蔬菜中的降糖药(十)  

2016-08-31 21:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      三十四.西红柿     西红柿营养丰富,含有多种维生素、胡萝卜素、烟酸、番茄素、苹果酸、枸橼酸和钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等矿物质。西红柿中含有的果酸,能降低血中胆固醇的含量,对高脂血症也有益处。西红柿汁可以降低血小板的凝聚作用,从而减少血栓的形成。研究表明,西红柿所含的番茄纤维对糖尿病有降血糖作用。糖尿病人常食西红柿,可以降低血糖和减轻糖尿病症状。
      三十五.豌豆苗     豌豆苗是由豌豆种子萌芽长成的。含有多种维生素和矿物质:锌、铁、镁、钠、钾、磷、钙、硒、铜、锰。还含有膳食纤维、蛋白质、胆碱、氨基酸等物质。豌豆苗富含铬,可增加胰岛素的效能,促进机体利用葡萄糖,改善耐糖量,有利于2型糖尿病人的辅助治疗。
      三十六.蒓菜     含有蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、尼克酸、核黄素、锌、硒、铜、镁,铁、钠、钾、钙、磷等矿物质。莼菜中纤维素含量丰富,食用后会增加饱腹感,延缓歺后血糖上升;丰富的锌,能夠增加机体对胰岛素的敏感性,帮助维持正常的血糖水平。
      三十七.大白菜     含有丰富的维生素C、A、B和钙、磷、铁、硒、锌、钼等矿物质,还有胡萝卜素、纤维素、烟酸、蛋白质等营养成分。大白菜中的粗纤维含量丰富,能剌激胃肠蠕动,顺利排出废物,可以延缓歺后血糖上升,是预防糖尿病和肥胖症的理想佳蔬。大白菜含有丰富的维生素,能够清除糖尿病人糖代谢过程中产生的自由基。而丰富的锌,可以促进人体对钙的吸收,减少钙的排放和流失,对糖尿病人预防骨质疏松有益。
      三十八.黑木耳     具有较高的营养价值,它除含有蛋白质、脂肪、糖类外,还含有钙、铁、磷等矿物质和胡萝卜素、硫胺素、核黄素、烟酸、粗纤维、磷脂、植物固醇等营养成分。黑木耳富含的木耳多糖,能使葡萄糖耐受量及耐受量曲线得到明显改善,具有明显的降糖作用。食用黑木耳,还能减少糖尿病人喝水量,反映出降血糖的效果。黑木耳还有阻止血液中胆固醇沉积和凝结作用,改变血液凝固状,防治动脉粥样硬化和冠心病。常食黑木耳,对糖尿病并发症病人十分有益。
      三十九.紫菜     含丰富的碘、钾、钙、磷、铁、镁、锌、钠、蛋白质、脂肪、多种维生素、胡萝卜素、烟酸、硫胺素、核黄素、尼克酸等营养成分。紫菜中的镁,含量非常丰富,它可以帮助释放胰岛素,调节人体的血糖浓度。糖尿病人常食紫菜,可及时补充镁元素,对维持血糖稳定起着重要作用。
      四十.生姜     含有姜油萜、水茴萜、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等辛辣和芳香成分。生姜含有一定的蛋白质、脂肪、各种维生素和矿物质外,其最大特点是是含铁量特别丰富。生姜可以降低血脂、血压。生姜含有一种与水杨酸十分相似的特殊物质,对防止血液凝固、降低血脂、血压,防止血栓及抗心肌梗死有特殊疗效。生姜中的姜黄素是主要活性成分,能明显降低血糖,并能减少糖尿病并发症。很低剂量的姜黄素就能防止糖尿病诱发的白内障,还能促进糖尿病人的创伤愈合。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017