注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

立秋饮食有讲究  

2016-08-10 18:17:48|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      八月七日立秋,从这一天起,名义上就进入秋天了。按理说,这时气温会逐渐下降,刮风时会感到凉爽,但是,当今世界,全球气候变暖,祖国大地,大部分地区仍笼罩在高温酷署之中,生活起居还须多加注意。

     那么,立秋后,在饮食方面要注意哪些呢?

     1,   滋阴润肺应防燥

                                     立秋后除多喝些开水,淡茶,菜汤,果汁及牛奶豆浆外,还可以进食具有润肺生津,养阴清燥作用的食物,如莲藕,百合,板栗,红枣,银耳,山药,荸荠,甘蔗、梨、芝麻、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等。

     2, 多吃酸性食物,以补肝气

                                                 如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠,桔子,猕猴桃等。

     3,  继续清热解毒

                                 立秋后,仍旧是高温天气,应吃些清热解毒食物,它既能消暑,敛汗补液,还能增进食欲。喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥,百合粥很有益处。还应多吃一些新鲜蔬果,可满足人体所需的营养,也能补充经排汗而丢失的钾。

      4,   不吃或少吃辛辣烧烤食品

                                                    秋燥时节,还要注意不吃或少吃辛辣烧烤食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食材属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火。

      5, 多吃鱼

                    秋天是需要进补的季节,但很多人都害怕大量进补导致肥胖,不妨吃点鱼肉,鱼肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。

      6,   暂时不要吃太多的高蛋白食品

                                                           如肉类,经过一个夏天炎热的天气,立秋之后,很多〝苦夏〞或在夏天里食欲比较差的人食欲逐渐好转。不过此时人的肠胃功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。因此吃肉要适当,最好等到天真正凉下来以后,再增加肉食。

     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017