注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

饮食要点防痴呆  

2016-09-14 19:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一.饮食把关
          注意低糖、低盐、低脂的饮食原则,多吃蔬菜和水果,多吃大豆和核桃,补充有益的维生素和矿物质,不偏食、不饱食、更不暴饮暴食。每歺七分饱,既能保证能量供应,又能预防痴呆。
      二.细嚼慢咽
          经常咀嚼可防痴呆。这是因为咀嚼功能与大脑中枢相互关联,咀嚼通过颌关节运动使脑循环畅通,加强大脑皮质的活化,从而预防脑老化和老年性痴呆,所以老年人缺少牙齿应尽早镶上假牙,以恢复咀嚼功能,预防老年痴呆的发生。
      三.节食减肥
          肥胖是诱发老年痴呆的主要原因之一。因此,进入中年后,要注意调节好日常饮食,节食减肥,还要多参加体育锻炼活动,以防止身体肥胖带来的不良影响。
      四.饮用绿茶
          有规律地饮用绿茶,能在人变老时延缓大脑衰老,降低患老年痴呆的风险。
      五.嚼口香糖
          常嚼口香糖是一种不增加进食量,又能剌激海马功能的好方法,对预防老年痴呆有帮助。
      六.讲究饮食
          攝取适量的“健康油脂”以减少血栓的发生。如不饱和脂肪酸(橄榄油、鱼油)是维持血液正常循环的良好选择,攝取抗氧化性成分高的食物很重要,应多吃富含维生素E的食物,含有丰富维生素、矿物质的蔬菜水果也是保持健康的最佳选择。
      七.注重营养
          每天要吃十五种以上的植物性食物,达到营养丰富,以保证各种维生素和矿物质的攝入,以利预防痴呆。
      八、防痴食品
          有助于防治老年痴呆的食品:芝麻、莲子、松子、花生、核桃、大枣、黄花菜、桑椹、桂圆、葡萄、荔枝、鱼类、蚕蛹、大豆、鸡蛋、虾、山药、蘑菇、猪肝、海产品、荞麦、燕麦、贝类、牛奶、紫菜、黑木耳、绿豆、黑豆、荷叶、香菇、雏菊、肾脏、酵母、豆制品、麦芽等。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017