注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

入秋水果降血糖  

2016-09-23 19:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      入秋时节,凉风送爽,正是各种水果大量上市的时候。看到五颜六色的水果,人们根据自己的喜好挑选水果,一饱口福。但是,糖尿病人却不一样,由于自身的疾病,在饮食方面,有许多禁忌,这不能吃,那不能吃,有的糖友,讲到水果,甚至到了“谈果色变”的程度。
      营养知识告诉我们,好多水果都富含多种维生素和各种微量元素,有降糖降脂、活血通脉的作用,有助于糖友增强机体免疫功能,提高抗病能力,对糖尿病有防治作用。只要我们选对水果,糖友同样可以一尝口福,吸取营养,达到防病治病的目的。
      下面,我来介绍秋天里适合糖尿病人吃的水果。
      山楂:    又叫山里红,胭脂果,红似玛瑙,惹人喜爱。山楂富含维生素、胡萝卜素、尼克酸和钙、铁、锌、硒、铜等矿物质。现代药理研究证明,山楂中含有山萜类及黄酮类药物成分,具有明显的扩张血管及降压作用。适当食用山楂能降糖降脂,活血通脉,增加冠状血流量,解除局部淤血状态,防治糖尿病。山楂虽是佳果良药,但如果食用过多,就会伤人中气,所以食用山楂不仅要适量,不可贪多,而且食后要及时漱口,以防对牙齿的危害。
      木瓜:    木瓜含有丰富的木瓜酶、维生素、胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酸等物质,这些营养成分具有降低血糖的作用。其中蛋白分解酵素,能分解蛋白质和淀粉质,可降低血糖。木瓜还含有番木瓜碱和齐墩果酸的成分,具有软化血管、降低血脂和增强体质的功效,对于糖尿病合并高血脂及动脉硬化的患者很有好处。
      猕猴桃:    有极高的营养价值,它含有丰富的钙、磷、铁等矿物元素和多种维生素以及蛋白质、脂肪、糖类。尤以维生素C含量最为突出,每百克鲜果中含维生素C100-420毫克,约为柑桔的51倍,蜜桃的70倍,鸭梨的100倍,苹果的200倍以上。它营养全面,热量低,属于膳食纤维丰富的低脂肪食品。猕猴桃所含的肌醇是天然糖醇类物质,对调节糖代谢很有好处,丰富的维生素C有助于糖尿病人增加抗感染能力。另外,猕猴桃中含精氨酸,能有效地改善血液循环,阻止血栓形成,对降低糖尿病心血管并发症的发生特别有效。
      桑椹:    又称桑枣、桑实,味甜多汁,略带酸味,风味独特,营养丰富。祖国历代本草均公认桑椹具有滋补肝肾,养风祛风,止消渴,利五脏关节,生津润肠,安魂定神,耳聪目明和延年益寿之功效。现代医学认为,桑椹富含维生素、矿物质、花青素、苹果酸、胡萝卜素、芦丁、亚油酸,具有调节血糖、降血脂等保健作用,是糖尿病人理想的水果。
      苹果:    苹果性凉,味甘、酸,富含维生素、胡萝卜素及微量元素锌、钙、磷、铁、钾、铬,具有养血补脑,安醒神志,清热解烦,生津止渴,益脾止泻之功效。苹果所含的可溶性纤维可调节机体血糖水平,预防血糖骤升骤降。所含的果酸能防止胆固醇升高,减少血糖含量,对医治糖尿病有益。另外,其中含有的铬能提高糖尿病人对胰岛素的敏感性,苹果酸可以稳定血糖,预防老年糖尿病。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017