注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

糖友究竟怎样吃水果  

2016-09-05 19:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前几天,在北京电视台《养生堂》节目中,有两位大夫在谈到哪些水果不适合糖尿病患者食用时,列出了香蕉、葡萄、荔枝、桔子、苹果、罗汉果、梨等。我看了这个节目后,有不同的观点,我认为水果是维生素、矿物质的重要来源之一,好多水果糖尿病人是可以吃的,如荔枝、苹果、桔子、罗汉果、梨等。吃这些水果,只要适时适量,不仅能获取丰富的营养,而且还有防治糖尿病的作用。
      荔枝
          在生活中,我们经常碰到这样一件事,有的人荔枝多吃了一点,常常发生低血糖症状。这是什么原因呢?原来荔枝中含La一次甲基环丙基甘氯酸,有降血糖作用。荔枝是防治糖尿病的水果之一,糖尿病人完全是可以吃的。但是,新鲜荔枝不可多食,如果一次吃得过多,或连续多吃,会出现低血糖现象。因此,在食用时以一次吃7颗为宜。
      苹果
          性凉,味甘、酸,富含维生素、胡萝卜素及微量元素锌、钙、磷、铁、钾、铬,具有养血补脑、安醒神志、清热解烦、生津止渴、益脾止泻之功效。苹果所含的可溶性纤维可调节机体血糖水平,预防血糖骤升骤降。所含的果酸能防止胆固醇升高,减少血糖含量,对医治糖尿病有益。另外,其中含有的铬能提高糖尿病人对胰岛素的敏感性,苹果酸可以稳定血糖,预防老年糖尿病。
      桔子
          桔子中含有多种营养成分,糖类、苹果酸、柠檬酸的含量都很半富,还含有一定量的钙、磷、铁、维生素B、烟酸、尼克酸、维生素c和胡萝卜素含量也较高。早在四百多年前,李时珍对桔就有独特的认识:“甘者润肺,酸者聚痰。止消渴,开胃,除胸中膈气”。糖尿病人要注意吃酸味的桔子,才有降血糖效果,而且桔性温热,一次不可吃得太多,以免“上火”。
      罗汉果
          含多种维生素、尼克酸及钾、镁、锌、铜、硒、钙、锰等多种矿物质元素。罗汉果中的甜味素占1%,它的甜味是蔗糖的300倍,耐冲泡,可作为糖尿病人的食疗饮料。罗汉果所含的食物纤维素改善糖代谢,有利于糖尿病人的血糖控制。临床观察中发现,在膳食中增加食物纤维,可逐步减少胰岛素用量或完全停用。经常适量地冲服罗汉果饮料,能防治糖尿病。
      梨
          梨含有80%以上的水分,还含有多种维生素和矿物元素,尤其糖类及苹果酸的含量非常丰富。梨治疗糖尿病由来己久,古医案中,有一人患消渴(糖尿病),听了医生的话,渴了就吃梨,结果还不等吃完2担梨,病就好了。现代人也有用吃梨的方法治疗糖尿病,效果也不错,糖尿病人不妨试试。
      防治糖尿病的水果还有李子、石榴、柠檬、芒果、柚子、椰子、菱角、樱桃、菠萝、杨梅、杏子、桃子、草莓、山楂、木瓜、猕猴桃等(可参看2010年12月25日至30日《防治糖尿病的水果》)
      以上观点是我一家之言,是几年来考证研究的结果,希望得到朋友们的帮助。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017