注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

秋天素补吃芋艿  

2016-09-09 17:21:38|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋天到了,这也是芋艿成熟的时节。芋艿含有糖类、膳食纤维、维生素B群、钾、钙、锌等,其中以膳食纤维和钾含量最多。由于芋艿中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用;其丰富的营养价值能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用药膳主食。芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。每天吃二个芋艿,等于给自已注射了免疫球蛋白,提高人体的免疫能力。

     芋艿既可当粮食,又可做蔬菜,是老幼皆宜的秋季滋补品。芋艿的食用方法很多,只要烹制得法,都可成为美味佳肴。最简便的做法是把芋艿煮熟或蒸熟后食用。芋艿去皮切块,加入甜玉米,大米一起煮粥食用,是清洁胃肠,降低血糖,血脂的药膳。芋艿切块,与鸡块,冬瓜,豆腐一起炖煮,加入调料后食用,有补益脾胃,降压调脂的功效。另外,还可把芋艿做成芋艿饼,芋粉团等食用。由于芋艿质地软糯,可制多种多样,芳香爽口的菜肴。

     饮食禁忌

                 1,芋艿每日食用量在100克左右,多食导致胃肠胀气之弊。

                 2,生芋艿有毒不能食用。

                 3,芋艿不宜和香蕉同食,会造成腹胀。

                 4,肾衰竭患者不宜食用芋艿。

                

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017