注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

秋天养肺数果蔬  

2016-10-11 19:51:58|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     入秋以后,大量新鲜蔬菜和水果陆续上市。许多果蔬除含有多种人体必需的营养外,还能滋阴养肺,润燥生津,治疗与肺有关的疾病。
        山药
          山药有补中益气、长肌肉、止泄泻、治消渴、益肺固精、健脾补肾、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、滋养强壮、延年益寿等功效。对脾胃虚弱、消渴倦怠、食欲不振、小便频数、久泻久痢、肺虚久咳等病症有食疗作用。
         银耳
             生津养阴,润肺化痰。做菜肴或炖煮服食,可治疗阴虚肺燥,,干咳无痰成痰粘稠,咽干口渴等症。
          桔子
              清热生津,润肺化痰止咳,可治疗肺胃蕴热,肺热咳嗽,痰多等症。可生食,榨汁,也可蜜煎。
           哈密瓜
               能利便、益气、清肺热、止咳,还有清凉消暑,除烦热,生津止渴的作用。
           红薯
             红薯具有补虚乏、益气力、健脾胃、滋肺肾等功效,功同山药,久食益人,为长寿之食。红薯富含粘液蛋白、糖分、维生素c和维生素A、胡萝卜素及各种微量元素。常食红薯能抗衰老,防止动脉硬化,增强免疫功能,抗癌防癌,和血补中,宽肠通便,是高血压、糖尿病、心脏病、动脉硬化、便祕病人的食疗食物。
           莲藕
              莲藕有生津止渴,清热除烦、健脾开胃、养心生血、调气舒郁、止泻充饥、补心补虚之功能。莲藕有益于心脏,可促进血液循环,强化血管弹性,促进新陈代谢。莲叶具有降血脂、降胆固醇的作用,可治疗肥胖症。莲子为滋补珍品,具有补脾、益肺、养心、益肾和抗衰老的功效。常饮莲子汤,可以强身,延年益寿。
            
              清热润肺生津,润燥化痰,可治疗热伤津,心烦口渴,肺热咳嗽,麻疹,支气管炎,咽干音哑等症。生食,榨汁,煎汤,蒸食,熬膏均可。若与荸荠,蜂蜜,甘蔗同食,效果更佳。
            百合
              清心安神,润肺止咳,尤适于治疗肺燥病症。熟食或煎汤,可治疗肺痨久咳,咳嗽痰血,心肺壅热等症。宜与梨,荸荠,冰糖,银耳等同食。
            橄榄
               清肺利咽,生津止渴。可治疗肺热咽喉肿痛,烦渴,咳嗽吐血等。榨汁,煎汤,含服均可。
            荸荠
               清热生津,清肺化痰。可治疗热病津伤,烦热口渴,痰热咳嗽,痰多粘稠等症。既可鲜食,煎汤或榨汁服,也可浸酒或干燥研末服。
             柚子
               柚子具有理气散瘀、化痰止渴、润肺清肠、补肾健脾的功效。柚子含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素及人体必需的多种微量元素。柚子可以防癌抗癌、降低血糖、保护血管、养颜美容,柚子不仅是美食佳品,而且是天然的保健食物。
             花生
                养肺润燥,止咳下痰。煮食或煎汤可治疗肺痨燥咳,久咳,秋燥及小儿百日咳等。
             萝卜
                清热生津,化痰止咳,生食或熟食可治疗肺热痰火,咳喘痰多,肺痨咯血,痰热粘稠等。与甘蔗,梨,藕汁同饮,效果更佳。
             柿子
               润肺止咳,清热生津,化痰软坚。生食可治疗肺痨咳嗽,虚热肺痿,痰多,虚劳咳血等。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017