注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

全福寺  

2016-10-21 07:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡平《全福寺》
          全福寺又称「全福讲寺」,宋元佑元年(一零八六年),周迪功舍宅为寺,在镇北白蚬湖畔建全福寺。经历代不断扩建,梵宫重叠、楼阁峥嵘、碧水环绕、香火鼎盛,成为江南名寺。殿宇曾一度改作粮库,随著周庄镇旅游业的发展,於一九九五年重建,历时不到一年,一座以水借景的寺庙园林建成了。全福讲寺处於全园中轴线,主要建筑有∶山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼等。整座寺庙结构严整,殿宇轩昂,借水布景,巧夺天工,既有佛教文化的博大精深,又有建筑艺术的美轮美奂,园林景色,如诗如画,令游人流连忘返。
          全福讲寺共有五进,主体建筑大雄宝殿,殿宇雄伟,步入殿内,高达三丈有馀的如来大佛巍然盘膝而坐,佛掌中可卧一人,佛身倍於江浙各大寺院。据清「周庄镇志」记载∶如来大佛本苏州虎丘海涌峰云岩寺世尊像清顺治五年(一六四八年),总戎杨承祖兵驻百蚬湖,迎於寺内。大佛左右伫立伟如二峰的文殊、普贤佛像,两侧的十八罗汉神态各异,栩栩如生。
           一进山门耸峙南湖岸边,门前湖光潋滟,水埠码头平卧碧波。入山门,五孔石拱桥临跨荷花池上,桥上石栏相扶,驻足桥上,令人沈醉在「千层翠盖万妆红」的诗情画镜中。过拱桥可直抵指归阁,三进为大雄宝殿,飞檐翘角,轩廊环绕。屋高十八公尺,项脊上「佛光普照」四个大字闪闪发光。梅、兰、竹、菊砖雕构图别致,精细秀逸。步入殿堂,无数宝相庄严的大佛小佛重重叠叠,从四面八方扑面而来,如临佛国。
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
全福寺 - 凡平 - 凡平的日志
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017