注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

甜酸苦辣好个秋(二)  

2016-10-26 07:33:29|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      入秋以来,大量蔬菜水果纷纷上市。蔬果色彩鲜艳,味道各异,甜酸苦辣,应有尽有,真是甜酸苦辣好个秋!无论那种味道的秋天蔬果,都具有养生滋补的作用。现在,按照甜酸苦辣的顺序,分别作介绍。

        甜味

               罗汉果  

                            含多种维生素、尼克酸及钾、镁、锌、铜、硒、钙、锰等多种矿物质元素。罗汉果中的甜味素占1%,它的甜味是蔗糖的300倍,耐冲泡,可作为糖尿病人的食疗饮料。罗汉果所含的食物纤维素改善糖代谢,有利于糖尿病人的血糖控制。临床观察中发现,在膳食中增加食物纤维,可逐步减少胰岛素用量或完全停用。经常适量地冲服罗汉果饮料,能防治糖尿病。
               椰子   

                       椰子汁风味独特,营养丰富,含有糖类、维生素以及钙、铁、钾等矿物质。椰子具有清热解渴、补虚驱虫、益气祛风的功效。李时珍在《本草纲目》中说:“椰子浆(即椰子汁)止消渴”。椰子汁具有降低血糖的功效,常饮服对防治糖尿病非常有益。
              菱角   

                      含碳水化合物、维生素、烟酸及多种矿物元素。菱角的医疗作用,在我国医学上评价也颇高。菱角味甘,无毒,安中补五脏,不饥轻身。鲜者,解伤寒积热,止消渴,解酒毒。糖尿病人经常食用鲜菱角,有助于降低血糖和改善其临床症状。但须注意的是,食菱不能过多,否则会损脾导致腹胀泄泻。  

              木瓜   

                        木瓜含有丰富的木瓜酶、维生素、胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酸等物质,这些营养成分具有降低血糖的作用。其中蛋白分解酵素,能分解蛋白质和淀粉质,可降低血糖。木瓜还含有番木瓜碱和齐墩果酸的成分,具有软化血管、降低血脂和增强体质的功效,对于糖尿病合并高血脂及动脉硬化的患者很有好处。

               桑椹    

                       又称桑枣、桑实,味甜多汁,略带酸味,风味独特,营养丰富。祖国历代本草均公认桑椹具有滋补肝肾,养风祛风,止消渴,利五脏关节,生津润肠,安魂定神,耳聪目明和延年益寿之功效。现代医学认为,桑椹富含维生素、矿物质、花青素、苹果酸、胡萝卜素、芦丁、亚油酸,具有调节血糖、降血脂等保健作用,是糖尿病人理想的水果。

                苹果   

                        苹果性凉,味甘、酸,富含维生素、胡萝卜素及微量元素锌、钙、磷、铁、钾、铬,具有养血补脑,安醒神志,清热解烦,生津止渴,益脾止泻之功效。苹果所含的可溶性纤维可调节机体血糖水平,预防血糖骤升骤降。所含的果酸能防止胆固醇升高,减少血糖含量,对医治糖尿病有益。另外,其中含有的铬能提高糖尿病人对胰岛素的敏感性,苹果酸可以稳定血糖,预防老年糖尿病。

                芋艿
                        天然的球蛋白,营养丰富,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素等成分,具有补气养肾、健脾胃、强身健体之功效,对脾胃虚弱、体质虚弱有食疗补益作用。
          
                毛豆
                       毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,起到降血脂、降胆固醇的作用。毛豆具有改善食欲不振与全身倦怠的功效。
                       夏季也有毛豆,但好毛豆产于秋季,毛豆大,颗粒饱满,营养丰富,特别适合秋季食用。
                金针菜
                            金针菜具有清热解毒、止血、健胃、安神、生津止渴、利尿通乳、解酒毒的功效,对口干舌燥、大便带血、小使不通、吐血、鼻出血、便祕、肺结核、产后无乳、贫血、月经量少、老年性头晕效果都很好。
                豇豆
                       豇豆具有健脾养胃、理中益气、补肾、降血糖、促消化、增食欲、提高免疫力等功效。豇豆所含维生素B族,能使机体保持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能。
                      豇豆因能健脾养胃、补肾,尤其适宜秋季食用。 清热生津,清肺化痰。可治疗热病津伤,烦热口渴,痰热咳嗽,痰多粘稠等症。既可鲜食,煎汤或榨汁服,也可浸酒或干燥研末服。
           

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017