注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

甜酸苦辣好个秋  

2016-10-25 19:18:32|  分类: 秋季养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      入秋以来,大量蔬菜水果纷纷上市。蔬果色彩鲜艳,味道各异,甜酸苦辣,应有尽有,真是甜酸苦辣好个秋!无论那种味道的秋天蔬果,都具有养生滋补的作用。现在,按照甜酸苦辣的顺序,分别作介绍。
             甜味
                     山药
                            山药有补中益气、长肌肉、止泄泻、治消渴、益肺固精、健脾补肾、聪耳明目、助五脏、强筋骨、长志安神、滋养强壮、延年益寿等功效。对脾胃虚弱、消渴倦怠、食欲不振、小便频数、久泻久痢、肺虚久咳等病症有食疗作用。
                     白梨
                            白梨有止咳化痰、清热降火、养血生津、润肺去燥、保护肝脏、降低血压、降低血糖、防癌抗癌、促进消化、通利大便、润五脏、镇静安神等功效。对高血压、糖尿病、冠心病、头昏目眩、失眠多梦患者有良好的食疗作用。
                     花生
                            花生有开胃、健脾、润肺、祛痰、清喉、补气等功效。花生可以促进人体的新陈代谢、增强记忆力、润肺止咳、凝血止血、防止冠心病、降低血压、预防肠癌、益智抗衰老、延长生命。
                    哈密瓜
                               能利便、益气、清肺热、止咳,还有清凉消暑,除烦热,生津止渴的作用。
                     柿子
                               润肺止咳,清热生津,化痰软坚。生食可治疗肺痨咳嗽,虚热肺痿,痰多,虚劳咳血等。
                    菠萝
                               菠萝具有清暑解渴、生津和胃、益脾胃、固元气、益气血、强精神、消肿祛湿、消食止泻之功效。可以用于暑热津伤、口干咽燥、胃肠不适、脾胃两虚、腰膝酸软、肾炎水肿、高血压、糖尿病、心脑血管病、支气管炎和消化不良等症。经常食用菠萝还可以美容润肤,焕发青春。
                    香菇
                           香菇具有化痰理气、利肝益胃、健脑益智、透疹解毒之功效。对食欲不振、身体虚弱、小便失禁、大便祕结、形体肥胖、肿瘤疮疡、动脉硬化、骨质疏松、便祕等病症有食疗功效。可作为肝硬化、高血压、糖尿病、心脑血管病、高血脂症、癌症、肾炎、气虚、贫血等患者的主要食物。
                   胡萝卜
                            胡萝卜有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、降气止咳等功效,能够降低血糖、防癌抗癌、防治高血压及肾脏病、增强体质、改善眼睛疲劳、健胃、帮助消化、通便,是防病健身的佳蔬良药。
                    莲藕
                           莲藕有生津止渴,清热除烦、健脾开胃、养心生血、调气舒郁、止泻充饥、补心补虚之功能。莲藕有益于心脏,可促进血液循环,强化血管弹性,促进新陈代谢。莲叶具有降血脂、降胆固醇的作用,可治疗肥胖症。莲子为滋补珍品,具有补脾、益肺、养心、益肾和抗衰老的功效。常饮莲子汤,可以强身,延年益寿。
                     茄子
                             茄子具有活血化瘀、清热消肿、宽肠通便之效。适用于肠风下血、热毒疮痈、皮肤溃疡、痰热咳嗽、痔疮出血等症。茄子含有黄酮娄化合物,有抗氧化功能,防止细胞癌变,降低胆固醇。茄子是高血压、动脉硬化、咯血、紫斑症及维生素c缺乏病患者的食疗食物。
                     丝瓜
                            丝瓜具有“血液净化剂”的美称。丝瓜有清暑涼血、解毒通便、祛风化痰、润肤美容、通经络、行血脉、下乳汁、生津止渴和降血压的功效。丝瓜对人体有强心、抗病毒、消炎杀菌和防癌作用。丝瓜还能治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等症状。 
                     红薯
                            红薯具有补虚乏、益气力、健脾胃、滋肺肾等功效,功同山药,久食益人,为长寿之食。红薯富含粘液蛋白、糖分、维生素c和维生素A、胡萝卜素及各种微量元素。常食红薯能抗衰老,防止动脉硬化,增强免疫功能,抗癌防癌,和血补中,宽肠通便,是高血压、糖尿病、心脏病、动脉硬化、便祕病人的食疗食物。
                      南瓜
                             南瓜具有润肺益气、化痰、消炎止痛、驱虫解毒、止喘、美容等功效。南瓜可以健胃助消化、防癌、防治肝、肾疾病、防治咳呶、咽喉疼痛、防治便祕、减肥、美容。生南瓜子可以治疗前列腺增生。
                     栗子
                          栗子具有养胃健脾、壮腰补肾、活血止血、除热解毒的功效,主要用于治疗脾胃虚热、腰膝酸软、反胃呕吐、消渴、泄泻等症。栗子可有效预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于体健康。栗子富含维生素c,能够維持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功能,可以预防和治疗骨质疏松、腰腿酘软、筋骨疼痛、乏力等症,延缓人体衰老,是中老年人理想的保健果品。
         
      
          

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017