注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

王安石:“圈阅”文件首创人  

2016-10-03 19:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四月七日,钱江晚报刊登了《是哪位领导人首创了在文件上画“圈”?》的文章。文章说:“圈阅”是毛泽东生前阅文経常使用的方法。在中国共产党内,首创“圈阅”的是叶子龙。叶子龙是毛泽东的五大秘书之一。
      我看了文章后,仿佛觉得在古代历史上曾有人画过“圈”,但己经记不清哪朝哪个人了。查阅资料得知,“圈阅”文件始于宋朝王安石。
      从三国时代起,我国己经有了在文书和契约上签字署名的习惯,以表示某人的身份和地位,史书上称之为“押”。到了唐宋时期,又改为在文书上自己书写的字,表示“阅过”之意。
      一零六九年,王安石被任命为参政知事,按照惯例,每次阅过文件,都要写上一个“石”字。由于政务忙,文件多,他又是个急性人,这个“石”字在写了一横一撇后,下面的“口”字干脆变成了一个圆圈。王安石为了避免别人误会,在一次议政会议前,向大家声明自己阅毕文件的符号,即一横一撇后加一个圆圈。隔了一些日子,他又索性去掉横撇,仅仅保留那个圆圈。时间一长,其他同僚觉得圆圈这个符号,既省捷又明了,大家纷纷仿效,以后便演变成了“阅毕”文件的特殊符号了。
      确切地说,从我国历史事实来看,是王安石首创了在文件上画“圈”;在中国共产党内,是叶子龙在文件上首用了“圈阅”。因为早在八百多年前,王安石己経首创了“圈阅”的方法,叶子龙在中国共产党内第一个采用在文件上画“圈”,只能说在党内首用,不能说首创。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017