注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

纠错生活中的流行说法  

2017-01-11 18:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在日常生活中,我们常常被一些流行中的说法所误导,做了一些缺乏科学根据的事,有的白费了功夫,而有的却影响了身体的健康。现举些例子,进行科学的剖析,纠错不对的地方,肯定正确的做法。
      韭菜壮阳说
          生活中一直有韭菜壮阳的说法,这是真的吗?韭菜富含的营养物质不少,但直到现在,还没有发现一种能用于生殖系统。壮阳言必称锌,因为锌是形成睪丸激素、生精养精不可缺少的微量元素,也是“韭菜壮阳说”宣传的科学根据,然而锌元素仅仅是对精子有好处。韭菜的锌含量相当低,每100克韭菜含锌量只有0.13毫克左右,就连香菇的8.6毫克也比不上。如果真的是用锌来支配雄性功能,还不如吃两朵香菇来得直接。因此,韭菜壮阳说是误区,因为韭菜不含雄性激素。
      醋能解酒说
          有人喝醉了酒,大家都劝他喝上几口醋,以为醋能够化解酒力。其实,这种做法缺乏科学根据。酒的主要化学成分是乙醇,醋的主要化学成分是乙酸,从化学角度讲,乙醇确实能够和乙酸起反应,生成乙酸己酯。但是,乙醇和乙酸的反应需要加热升温,并用强酸做催化剂,人体内既达不到反应所要求的温度,也不会有強酸存在。因此,以醋解酒徒劳无益。
      硬板睡床说
          长期以来,有一种很流行的说法,认为睡硬床比睡软床可以睡得更香,对身体健康,龙其对脊椎更有好处。但实际情况却并非如此。睡硬床无论对睡眠还是对人体健康,都是不利的,因为坚硬的床面不能适应人体曲线的需要,结果便对肌肉和脊椎造成严重负担和各种各样的损害。应该说,睡眠者的理想床垫,是那种能适应人体表面曲线需要的软床垫。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017