注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

诊断男人患月经不调症,庸医?良医?  

2017-01-15 19:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     话说清朝同治年间,杨州有位名医赵海仙,为苏北地区医学流派的著名代表人物。自幼习医,尽得家传。辨证匠心独运,判断如神,善治疑难杂症,人称“赵半仙”,在中医界有“江南叶天士,江北赵海仙”之谓。可是,有一件医案,赵海仙却被人称之为庸医,那么,这究竞是怎么一会事呢?
      原来,外地有一位巡府大人,患了抑郁症,多方求医,久治无效,心中万般苦恼。听说苏北有位名医赵海仙能治百病,便急匆匆赶到杨州,求赵老先生医治。老先生搭脉良久,才慢吞吞地说:“依老朽之见,大人之疾乃月经不调也!”巡府大人听罢,不禁哈哈大笑:“我堂堂七尺男子,何来月经呢?庸医!庸医!”说罢拂袖而去,赵老先生并不解意。
      此后,巡府大人每逢与人谈起此事,都要哈哈大笑。长此久往,就在一次次开怀大笑中,不到半年时间,他的病竟然不药而愈了。
      这时,巡府大人方才醒悟过来,翘起大拇指连声称赞:“良医!良医!”重新又到杨州拜谢赵老中医,并问既没吃药,又未扎针,怎么就痊愈了呢?老中医笑着说:“大人这种病是心病,治这种病光药物不行。那天,我想了许久,才想出这个方法,说你患的是月经不调症,让你以后经常发笑,乐而忘忧,经常不断发自内心的高兴,時间长了,病自然就好了!”。
      老先生真不愧为“赵半仙”,这个故事说明笑能治病,笑疗是历代医学实践的总结,尤其是对情绪、心理方面的疾病治疔效果显著。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017