注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

延福禅寺  

2017-01-18 20:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡平《延福禅寺》
     
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
 
延福禅寺 - 凡平 - 凡平的日志
       延福禅寺 ,位于优秀旅游城市昆山市千灯镇,为昆山市六大古刹之一。梁天监二年由千灯镇人王束舍宅捐建,取名延福禅寺。吴越天福二年(937年)敕赐“波若寺”,宋大中祥符元年复名为延福禅寺。曾做过县主簿的王珏,因年老无嗣,舍宅扩建寺院,该佛寺规模宏伟,是佛家圣地,江南民众前来朝拜,香火不绝。元末寺毁。明洪武年间(1368-1398年)又重建起。永乐二年,户部尚书夏原吉浚治吴淞江及千灯浦时,曾借宿于此寺。万历年间(1573-1619年),寺僧瞻月重修法堂、山门。明末寺毁,清寺僧大野密音重建佛殿、经阁。清同治年间,清军与太平军作战时,该寺毁于战火,仅存后房数间及和尚数名。解放后和尚转业,后房移属医院。2003年-2005年,重修恢复原貌。
       玉佛殿位于寺院西侧,建筑分三个部分,主体建筑建筑面积为八百平方米。玉佛殿中,供奉一尊释迦牟尼玉卧佛,号称世界第一大的玉卧佛 这尊玉佛由一整块长12米的缅甸玉雕琢而成,该玉料为一块完整一体的纯天然玉料,长8.9米,高2.45米,宽1.35米,体型比例均确,重约有30吨,镶嵌有1500多颗红宝石、蓝宝石和翡翠,莲花座和衣纹用纯金镏金而成,彩绘部分采用天然石色彩画而成:如白色、红色、蓝色分别由白海螺、红珊瑚,绿松石研磨制成。 整座佛像显得华贵端庄,具有很高的艺术价值。这座玉卧佛由于体积空前巨大,已经被载入了世界吉尼斯纪录大全。 除供奉大玉卧佛外,还供奉一万尊小玉佛;左右两侧偏殿各三百平方米,设置十八尊真人大小的罗汉。
        绕过秦峰塔,又见大雄宝殿。 大雄宝殿建筑形式是重檐歇山顶格局,殿堂高大雄伟,气势巍峨,位于寺院中轴线的北面。殿内正中供奉的是“三身佛”,中间的是一尊法身佛“毗卢遮那佛”,左边供奉报身佛“卢舍那佛”,右边供奉的是应身佛“释迦牟尼”。在大雄宝殿左右内两侧,分别排列十八罗汉和文殊、普贤两菩萨,三身佛后便是观音像。殿堂两边供奉的是“十二圆觉十二圆觉,指的就是十二位菩萨,据《圆觉经》载,他们分别是:文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨、净业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善菩萨。“东方三圣”,中间的一尊是药师佛,千灯镇的延福禅寺也是他的道场。药师佛两边是他的左右胁侍,日光菩萨,月光菩萨。由香樟木雕刻的观世音菩萨,十一面像,四十八主臂,千手千眼,总高9.9米,气势雄伟。西边供奉的三尊菩萨是西方三圣,中间供奉的是阿弥陀佛,两边供奉的是他的左右胁侍,观音菩萨,大势至菩萨。殿前露台两侧分立两株高耸入云的古银杏树,已千年历史,古意盎然,呈现出勃勃生机。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017