注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

宋美龄的养生之道  

2017-01-28 20:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宋美龄,杰出的社会活动家,跨越三个世纪的传奇女性。她生于1897年,逝于2003年,享年106岁。在她晚年的生活中,仍然头脑清晰,容颜不衰,眼不花,耳不聋。直到百岁,没有出现老年斑,依旧保持着苗条的体型和白嫩的肌肤,甚至没有多少白发和皱纹。她的养生之道,值得我们研究和学习。
       一.科学饮食,少食多歺
          她很注意饮食质量,少食多歺,每歺两荤两素,每天必须就5次歺,每一次进歺也只吃五分饱,即使喜欢吃的食物,也绝不贪食。她几乎每天称体重,只要发现体重稍微重了一点,就立刻改吃青菜沙粒,不吃任何荤的食物。如果体重恢复到了标准以内,有时才吃一块牛排。她喜欢吃水果,而且什么水果都喜欢吃,对油腻的食品完全忌口。过去喜欢吃甜食,到后来就尽量少吃。
        二.作息规律,天天接摩
          平时作息很有规律,每日里作画、读书的时间不超过二小时,晚上看一会电视,或弹半小时钢琴。她晚上十一点左右上床睡觉,第二天早晨九点左右起床。每天早晨醒来后,不立刻起床,总要在床上躺一会,让两名护士轮流为她做腿部按摩。从眼睛、脸部到胸部再到下肢、脚背、脚心。然后才慢条斯理地起床,盥洗,然后再自己化妆。晚年时,她对容貌和外表的修饰从不假他人之手。
        三.钟爱绘画,情趣浓浓
          从上世纪五六十年代起,她开始学习画画,而且逐渐成为她最喜欢,也是最下工夫的晚年业余消遣。她钟爱绘画,几乎到了废寝忘食的地步。这种对艺术境界的追求,使她忘却时光的流逝。研习绘画,必须精神集中,杂念尽除,心平气和,神意要稳,意力并施,感情抒发,使全身血气通畅,体内各部分机能都能得到调整,大脑的神经系统获得平衡,有效地促进血液循环和新陈代谢。绘画使她有了两眼皆空、精神愉悦的感觉。在绘画中,她寄情于山川林海、花鸟欢悦之中,消除了神不守舍和情绪。在绘画中,她忘记了许多人间的烦闷,把情感投入到了水墨丹青之中,这是她在政治之外的刻意追求的一种雅趣。她在晚年一直倾心于国画,即使后来在轮椅上,也还坚持挥毫作画,她要让充实填满自己的生活。
        四.养花弄草,陶冶情操
          养花使她心情平和。早在上世纪五十年代,她就开始自己养各种名花,从中领悟到了养花的养生之道。花草有时也会让人看到生活的希望,观花让人怡然,心情舒畅,也会陶冶情操。她认为养花和好处在于养心,养心又可以寡欲,养花可以让人生活平静,生活在与世无争的环境里,这样可以达到养心怡静的目的。
        五.交谈生乐,闲聊除虑
          跟普通人一样,宋美龄也有七情六欲,有喜怒哀乐。然而,她的身世,学识、情趣和文化背景决定着她有很高的自控能力。每当她碰到不愉快的事情,就找熟人聊天,和朋友交谈,说说心中的话,使淤积之气,一扫而光。
         六.心静如水,面对一切
          心静是她的长寿之本。她感知到,只有看到开,放得下,置身于世外,两眼皆空,才是大智慧。心静,要做到善意对待世间的一切,见恶不怒,见怪不恼,能够容人,就能容自己。不能容别人的缺点,就不能让自己的心情得到平和。她能从万人之上的地位,回归到一个正常的生活状态中,以一种超然的心态,求得自己的心静,这是一种大的胸怀,使自己的理性面对一切不如意的事情,静下心来无忧无虑地生活,这是她的养生之道。这一点不是每个人都能做到的,特别是象她这样有着至高无上权威的女人,更需要胸怀、胆识和毅力。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017