注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

寿比南山的"南山"在哪里?(二)  

2017-01-30 15:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我在2014年12月20日的日志中,认为寿比南山的南山可能有两个地方,即海南三亚的南山和山东益都的云门山。经过最近的考证,认为还有一座南山。

        我国古代最早以"南山"喻寿,是最古的<诗经>。在<诗经>中说:"  如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。"可见用寿比南山祝寿,久远而广泛。那么,<诗经>中的南山,是哪一座呢?

         西安市南面有座终南山,高峻雄伟,林木茂密,秀丽怡人。传说八仙之一的吕洞宾等在此修炼,是我国的道教名山,春秋时己闻名遐迩。<诗经>是西周初期到春秋中期约500年的诗歌汇集,305首诗歌主要产生于陕西,山西,河南,湖北,山东等地,这里是中华文化的发祥地。古都西安,坐落在浓厚的文化氛围之中,终南山占有地理位置的优势,文学创作就地取材,很自然会写到终南山。寿比南山,如理解为像南山那样安泰强壮,像南山不老松那样具有青春的活力,终南山视为<诗经>中的南山,更恰当些。从终南山的悠久名望来看,寿比南山之南山,也应该是这一座。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017