注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

古今名人的养生之道  

2017-01-31 21:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国古代和现代许多著名名人都有其独特的养生论述,现在,将他们主要的养生之道介绍如下。
      孔子
           孔子生活在距今2000多年的春秋战国时期,在当时医学不发达的情况下,而他却能享年73岁,成为同时代文人中的长寿者。孔子能长寿,与他具有渊博的知识和广泛的爱好,并懂得养生是分不开的。孔子在艰苦的环境下,注意调节自已的生活,除读书、讲学外,孔子还爱好唱歌、弹琴、驾车、打猎、钓鱼、登山、射箭等活动。孔子把自己的长寿経验概括为三戒,就是“少之时,血气未足,戒之有色;及其壮也,血气方刚,戒之有斗;及其老也,血气既衰,戒之有得”。意思是说,人年青时不要沉迷于儿女之情,壮年时不可争强好斗,老年时不可贪得无厌。孔子的养生之道与中医的养生理论是一致的。
      庄子
           庄子推崇“精神养生”。他一生“超然于物外”、“宠辱而不惊”。他的养生之道与其哲学思想密切相关,核心在于顺其自然,经常保持心境的平静,得以享年83岁的高寿。
      孙思邈
           孙思邈,是我国医药实践上最长的一位医药学家,被人誉为“药王”,活了101岁。他曾提出“十二少”作为养生之道,意在教人心胸开朗,志闲少欲,豁达舒畅。这“十二少”是:少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少努、少好、少恶行。孙思邈年近百岁,身强体健,神釆奕奕。因此,不断有人问他长寿的秘诀。他总是笑笑说:“四体勤奋,每天劳动,行医看病,上山釆药,节制饮食,细嚼缓咽,食不过饱,酒不过量。饭后漱口,睡不张口,这就是我的养生之道。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017