注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

古今名人的养生之道(二)  

2017-01-31 21:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老子
           老子在《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道德自然”。老子的养生之道,贵在法于自然。他认为,包括人类在内的世界万物,都是由客观事物发展变化的作用,才从无到有的。世界万物又都是适合了客观事物发展变化的自然规律,才得到应有的育养,所以人依着自然本性去行动就叫道,人的行动适合了其自然本性就叫德。老子认为,人的活动必须顺应自然规律,即随季节气候的变化而变换生活方式,按照春温、夏热、秋燥、冬寒的更替而变换生活习性。否则,必将受到惩罚。老子的《道德经》是一部内涵丰富的养生学,为后人提供了许多养生方法,他自己身体力行,活了101岁。
      孟子
           孟子是继孔子后又一名儒,他活了84岁,可谓古代养生的典范。孟子养生方面有自己独特的见解,他提出了带有鲜明儒家色彩的观点:其一,一切都要从儒家的道义出发,理直气壮,从而做个体保持旺盛的精神状态。其二,养气必须培养良好的心理状态,心地要光明坦荡。情绪平和,心情乐观,可以长寿。孟子的养生思想具有一种强烈的道德色彩,即通过陶冶道德情操来养生。孟子生活平淡,喜好运动。他平时吃饭一般只是一小竹篮饭和一小壶汤。他认为只要吃饱就行,因而什么都吃,什么饮料都喝。孟子还喜欢田猎运动,并成为教学的必修课。他一生周游列国,风尘仆仆,锻炼了强健的体魄。
      白居易
           唐代著名诗人白居易,他生逢乱世,命运坎坷,未老先衰,年四十己发白、眼花、齿落,消化不良,食而薄味,皮肤干燥,躯体瘦弱。但他却以多病之躯赢得了74岁的高寿,其中乐天知命是他长寿的重要原因。他认为,只要心境空明,乐天知命,就能少患病,患病也易痊愈。他的乐天知命,首先表现在从不生气,不烦恼。纵有天大不欢之事,他也能以理智战胜感情,不气不愤。其次,他的乐天知命表现在淡泊名利上。贬官辞官,他却能达命自乐。再其次,他的乐天知命,表现对疾病的态度上,即使身患半身不遂,仍信心见诗自愈,谈笑不妨。最后,他的乐天知命,还表现在对老境和态度上。白居易对生老病死的规律看得开,他自感老来象云飘天上,鱼游水中一般,自得其乐。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017