注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

古今名人的养生之道(三)  

2017-02-17 10:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        武则天
           武则天是中国历史上唯一的女皇帝,也是长寿皇帝之一,享年82岁。武则天所以长寿,考究原因是多方面的。她从小就随父母练功夫,能骑善射,特别长于养身气功,从小到老从不间断,练就了一个健康体魄。唐高宗死后,她在深宫,盘膝静坐,静若止水,默念数数。用她的一句话说:静思默坐,超越一切。
           武则天兴趣广泛,骑射、歌舞、音律、诗书、美容,样样精通,使她在精力、心力、智力、体力都得到锻炼,而且赏花调情,音乐和神,美容靓丽,歌舞美仪,书法调气,骑射强体,这些都是高雅的养生之道。
           武则天为人开朗,宽容大度,处变不惊,具有延年益寿的良好心理素质。她当了女皇后,有人辱骂她是人间最坏的女人。御史为了维护女皇的尊严,当即逮捕了此人,并向女皇建议要严惩。可是,武则天听了后,不仅不同意严惩,反而笑了笑说:只要文武百官守法清正,哪怕人家胡说八道,不抓,也不惩。武则天如此胸襟开朗,度量宏大,是她延寿的主要原因。
      陆游
           爱国诗人陆游活了85岁,临终时仍然发不谢顶、牙少松动。陆游之所以健康长寿,是因为他热爱大自然,坚持野外运动和劳动,起居有常,养生有道。后人还总结了他的一套养生朮:盛夏开门得风,冬来修房避寒,食不可太饱,眠不可过多;读书不必终卷,行路疲倦即止;无事种些花草,有病不能滥服药物。
      蒲松龄
           蒲松龄知识渊博,才华横溢,而且精通医朮和养生之道。他对养生之道非常重视,视为祛病、延年、强身健体的好方法。他配制了一种茶,叫“蜜饯菊桑茶”,成分有:蜂蜜、菊花、桑叶等。此茶具有祛暑、清热、消积、通血脉、健心脾的功效,对人体有大益而无危害。他每天很早起床,在松林中呼吸飘动着松、柏香气的新鲜空气,先练一遍“五禽戏”,再用马步站立,半抬双臂,瞑目静心,做一会儿静功,最后把“蛙鸣石”举上几十下。蒲松龄通过练“五禽戏”,做静功,常饮“蜜饯菊桑茶”故很少生病,活了76岁,并保持了旺盛的精力,创作了举世闻名的《聊斋志异》等文学作品。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017