注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

咀嚼与长寿  

2017-02-18 20:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在现实生活中,人们吃饭的速度各异。有的工作紧张,为了赶时间,囫囵吞枣,狼吞虎咽,三下五除二,一顿饭就吃好了;有的闻香品味,细嚼慢咽,吃饭要半个小时。有人说,吃饭速度的快慢,是一个人的生活习惯,与健康没有关系。其实,吃饭速度的快慢,反映出一个人牙齿的健全和咀嚼的程度,和健康大有关系。
        牙齿健全,是保证人的消化系统顺利进行的先决条件。食品只有通过牙齿的咀嚼,拌以唾液方能消化良好,减轻胃肠的负担,又能保全食物的分解和吸收。
        吃东西咀嚼很重要。细嚼慢咽有利于营养成分的充分吸收;细嚼慢咽会扩大食物和胃肠壁的接触面积,有利于消化液充分发挥作用;细嚼慢咽会提高大脑的记忆功能,预防老年痴呆症;细嚼慢咽可以分泌出更多的唾液。
        唾液中含有球蛋白、氨基酸、溶菌酶、淀粉酶、蛋白质、抗体粘液素、腮腺激素,以及钾、纳、钙等有益物质。唾液具有帮助消化,中和胃酸,抗菌、抗病毒,能促进细胞的生长和分裂,延缓人体机能的衰退。唾液不仅具有抗氧化作用,可以消除自由基,还具有能使致癌物质转为无害的功能。除此之外,唾液还有以下三个特殊的作用。
        返老还童,强筋壮骨。唾液中所含的最重要物质,就是腮腺激素,,能增加肌肉、血管、结締组织、骨骼、软骨和牙齿的活力,尤其能强化血管的弹性,提高结締组织的生命力。
        修复伤口,促进愈合。唾液具有消炎止痛、止血、杀菌、解毒的作用。还具有加速皮肤和粘膜创伤的愈合,防止溃疡有特效。
        光润皮肤,悦泽容颜。唾液是皮肤细胞最好的营养物质,可以消除面部皮肤分泌的油质,杀灭面部细菌,有养颜、护肤、美容之功效。
        摄取唾液的方法除细嚼慢咽,使口腔的唾液分泌量增加外,另一个方法就是叩齿搅海,古人常以吞咽津液达到祛病强身,益寿延年之效。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017