注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

孙思邈三拒仕途享高寿  

2017-02-09 15:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     孙思邈,隋唐医药学家,对医学有较深研究,并搏涉经史百家学术,兼通佛典。他总结了唐以前的临床经验和医学理论,收集方药、针灸等内容,著有《千金要方》、《千金翼方》。他提倡医德,重视妇女、小儿疾病,创立脏病、腑病分类,具有新的系统性,对预防、养生、食疗、针灸、药物学以及临床各科疾病诊疗作出了重大贡献。
      孙思邈少年因病学医,他读书非常刻苦用功,七岁时就能诵经史。由于他搏览群书,通晓诸子百家,青年时代更才华出众,医术高明。
      公元600年,孙思邈刚满19岁,隋文帝杨坚听说他是一个年轻英才,便下诏要他去担仼“国子搏土”一职,但他无意仕途,淡泊名利而婉言谢绝。
      公元627年,孙思邈46岁,由于他医术高明,崇尚医德,救死护伤,名气越来越大。这时隋朝己被唐朝取代,唐太宗李世明很器重孙思邈,派人把他接到长安,要他做“谏议大夫”,这一次又被他婉言谢绝了。
      到了公元659年,这时孙思邈己经78岁了,但他身强体健,神采奕奕。唐高宗李治又一次诏见他,并留他在朝中做“陈御大夫”,但孙思邈以“年迈少才,不堪胜仼”为理由,回绝了。高宗惜其才,不便强留,便赐他良马一匹,放他回归故里。
      孙思邈三拒仕途,一心热爱他的医药事业。他在家乡四处行医,为解除百姓的疾苦甘愿上山采药,不顾劳累奔波各地。他精心收集单、验、秘方,经过试验筛送,写出了《千金要方》,百岁高龄时,他又完成了第二部医药巨著《千金翼方》。
      孙思邈享年101岁,是我国医药实践史上最长的一位医药学家,被人们称誉为“药王”。探究孙思邈高寿奧秘,除了他的养生之道外,我认为三拒仕途,淡泊名利是他笑过百年的一个重要秘诀。
       大凡热衷于仕途,追名逐利的人,往往不肯知足,或争权夺利,或买官卖官,或勾心斗角,或妒嫉贤能,或贪财贪色,或为吃亏而耿耿于怀,斤斤计较,烦恼多多。这种人心情不会愉快,或常动肝火,或长期闷郁,身体当然不会健康,更谈不上长寿。而一个人若能拒仕途淡名利,就会胸襟豁达,想得开,知足常乐,仼何烦恼都能抛开,对健康长寿大有益处。
      孙思邈一生不作非份之想,与世无争,一心一意热衷于他的医药事业,钻研医药,撰写医著,救死扶伤,乐为病人解决痛苦,自已的心灵得到了升华,人生也享受了高寿。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017