注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

过度追求完美也是病  

2017-03-19 19:10:09|  分类: 病因探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在生活中,有的人处处要求十全十美,他们不管对人对事,都高标准,严要求,力争尽善尽美;即便做得非常出色,仍然要鸡蛋里挑骨头,始终没有满意的时候。这样的人,堪称完美主义者。
     心理学家指出,过度追求完美是一种病态心理,不利于身心健康。但是,在现实中,很多完美主义者自身并不觉得追求完美是一种病态。有些完美主义者具有强迫性的症状,如有人无法忍受桌上杂乱无章,有人绝不把今天的工作留一半到明天,有人花大量时间不断返工,只为达到他自己设定的过高目标。这些其实巳是苛求完美的病态表现。完美主义者,都有这样,那样的身心健康问题,例如失望,沮丧,焦虑,饮食紊乱等等。
     对于完美主义者的治疗,应该对症下药,寻找病源。他们追求完美的原因,是被接受,被关爱的需要。一些完美主义者认为,如果他们的表现不完美,就没有人疼爱。而事实上,真正的十全十美不可能实现,所以,他们永远也感受不到被爱。他们并不知道,爱不以成就为标准;学会接受自己和别人的缺点,不会导致平庸,而是通向美好生活的通道。
      那么,完美主义者如何制定现实目标呢?
                1,认识生活,正视现实。世界上十全十美的生活和事情,几乎是没有的。凡是美好的生活,满意的事情,总有那么一点点缺点,一点点不称心,但是百分之九十以上都是好的,那应该认为是美好的。如果把标准定得太高,什么事都要求百分之一百,到头来,就差那么一点点,就会失望,影响情绪,损害身体健康。
                2,克制追求完美的本能冲动,懈怠既定目标,降低标准,学会适度偷懒。
                3,不早到,按时下班,空余时间都用来休息。让办公桌上堆得一团糟,允许自已几次未能按既定计划完成工作,然后问自已:你受处罚了吗?生活还正常吗?你是不是感到更快乐?回答了以上问题,自己会惊讶地发现,一切正常,曾经非常担心的事情,一下感到并没有那么重要。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017