注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

陆游的养生长寿经  

2017-03-08 19:45:02|  分类: 寿星群谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     南宋爱国大诗人陆游能做到六十年间万首诗,成为我国文学史上诗作最丰富的诗人之一,这与他活到八十六岁的高龄是分不开的。他一生经历坎坷,饱经风霜,婚姻不美满,仕途上曾经免职,罢官,甚至遭到诬陷。对于这一切,他却能保持豁达的心胸。他认为,毁誉,讥讽,打击,都是无足挂齿的小事,对逆境总是微笑以对,他力主戒怒善忍,认为怒非常伤身,晚年自号“龟堂”,意即自已要时时忍住愤怒,保持一颗平静的心。
     在兵荒马乱的年代,他活了八十六岁(是那个年代人平均寿命的两倍),而且在晚年背不驼,腿不颤,耳不聋,眼不花,有时还要上山砍柴,这在古代是极为罕见的(古代人由于生活条伴和卫生条伴的限制,七十岁以上的人已很少见,故有人生七十古来稀之说)。
     陆游之所以能如此健康长寿,与他的养生长寿经是分不开的。那么,他有哪些养生妙法呢?
          锻炼身体     家务劳动
                                              他以“户枢不蠢,流水不腐,动者不衰”为座右铭,学剑四十年,年纪大了仍坚持运动肢体。始终把整理书籍,扫地抹桌当作锻炼身体的运动来做,以为这些运动具有疏通气血,活络筋骨的作用。他在《看钟》中写道:乘除尚喜身强健,六十登山不用扶。他认为,在登山时,既可呼吸新鲜空气,活动腿脚,还可陶冶情操,舒缓心情,他一向不喜久坐,喜欢外出散步。在闲居乡村时,他还经常从事一些拾柴,割草的体力劳动。后来,他虽然年高体弱,还和曾孙一起游乐,既活动筋骨,又享天伦之乐。
          饮食调理     消遣养生
                                              他十分注意饮食调理,对饮食讲求“粗足”,多吃蔬菜,力求清淡,十分强调“少饱即止”,劝世人不要贪一时口福,恣意进食,致生诸病,追悔莫及。他笃信弼为养生佳品,认为老年人经常吃粥可以调正胃肠道的消化,吸收功能,从而益寿延年。他在《食粥诗》中写到:世人个个学长年,不悟长年在眼前,我得宛丘平分法,只将食粥致神仙。他有常吃山药和菱角的饮食习惯,他认为体弱多病的人,常吃山药可以增強体质,延年益寿;吃菱角能补益五脏,轻身健体,菱角粉更能补中延年。
                                              他睡觉有一套睡功,适合于中老年人消遣养生。他主张数息入睡,每晚睡前必用热水泡脚。
           兴趣广泛     修身养性
                                               他热爱生活,兴趣广泛,他把种花养草,当作老年人有童心的方法。多种花草,既可锻炼身体,又可修身养性,实为养生的好方法。他还喜欢品茶和下棋,并认为这两种活动,都具有陶冶情操,延年益寿的作用。他更喜欢练书法,并说习书能"驱尽心中愁"。
                    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017