注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

论沙瑞金的形象塑造  

2017-04-29 22:07:00|  分类: 论古说今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五十二集《人民的名义》电视剧咋晚大结局。该剧从开播以来,以极度现实的冲击力,吸引了观众的注意力,普遍受到大众百姓的赞赏。该剧是一部近年来难得一见的荧屏佳作,以罕见的力度与深度,刻画了中国独有的官场生态,呈现了当下取得的反腐成果。
     该剧的成功,在于剧情来於现实,让人们看到一种既让人心凉又让人触动的社会现实;无处不在,彼此勾连的人际关系,构成了电视剧的故事线;而实际上,观众又心知肚明,正是由于这种人际关系,构成了当下许多现实官场的真实生态。
     剧中的省委书记沙瑞金,是从邻省调来仼职的。他为人正义凛然,稳重冷静。他的到来打破了所谓的政治平衡。他本着实事求是,廉政敬业,仼人唯贤,有贪必查,有腐必反的原则,为汉东省带来了新鲜活力。编导力图从沙瑞金的一举一动,一言一语,塑造出一个勤政为民,廉洁奉公,全力支持反贪行动的省委书记,我们从剧中的确看到了沙瑞金的正面形象。
     但是,从陈岩石揭秘沙瑞金的身世,却让我们看到了沙瑞金人格的另一方面。陈岩石对侯亮平夫妇说,打仗的时候,人和人的感情是不一样的,当初尖刀班活下来的六个人,答应牺牲的烈土,一定要找到他们的后代。我和战友,开始寻找老班长沙振江的后代,到了沙江坝,老班长家里一个人也没有了,总不能让老班长绝后吧,刚好沙瑞金是孤儿,我決定把沙瑞金过继给老班长当儿子,沙瑞金也从孤儿变成了烈士的后代。
     再后来就是陈老夫妇把沙瑞金从小带到家精心抚养,尽管家里还有陈阳陈海姐弟俩,夫妻俩省吃俭用,百般呵护,把三个人都送上了大学。沙瑞金大学毕业后,以及后来工作,当干部,当市委书记,基本没有与陈老夫妇联系。陈老说,要不是他来到汉东当省委书记,不知道什么时候能见面呢。
     陈岩石夫妇是沙瑞金恩重如山的再生父母,沙瑞金的成长以及大学毕业,无不离不开二老含辛茹苦的心血和期望。虽说二老不图回报,但作为沙瑞金来说,从大学毕业后到汉东任职以前的几年,或者十几年中,从未到家看望过二老,甚至连电话都没有打过一次,基本没有什么联系。在我看来,这是一个明显不知感恩的人。俗话说,懂得感恩,懂得感激,人就会变得善良,宽容,有爱。感恩是爱和善的思想基础。我们很难想象,象沙瑞金这样有潜在劣质品德的省委书记,对从小养育自已的恩人都不感恩回报,怎么能有一颗关爱人民的爱心,一颗帮助人民的真心,诚心为人民办好事呢?滴水之恩,涌泉相报;抚养之恩,大於滴水,难道受党多年教育,从小亲身经历的身世能无动于衷?尽管作者把沙瑞金的形象塑造得高大廉洁,但没有思想基础,经不起时间的考验,终究不会是一个合格的省委一把手,说不定还会犯严重错误。可以说,作者在塑造沙瑞金的形象上,是一次败筆。
     如果编导者认同我的评论,再想重塑沙瑞金的高大形象,方法很简单,只要把陈岩石揭秘身世的讲话缩减即可。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017