注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

夏季养生五要诀  

2017-05-21 22:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一.要心静神足    夏季要保持精神上的安谧和清静,人的精力就会充沛、饱满。神气充足,精神乐观,心平气和,血脉流畅,这是最好的精神状态,也能适应夏季多变的气候和环境。
      二.要动静结合    夏季人体消耗较大,运动锻炼应动静结合,可选择游泳、太极拳、气功、散步、慢跑、跳舞等多种运动方式,但是运动量要适度,不可过于疲劳,而且不宜在烈日下或高温环境中进行锻炼。最好在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动,运动时应穿宽松、舒适、吸汗又有良好透气性的棉织物为好,便于身体散热。
      三.要善调饮食    进入夏雨,心气旺盛,不宜过食温补润腻之物。要多吃新鲜蔬菜和水果,适当吃一些肉类、禽类和蛋类,补充足够的蛋白质、维生素、矿物质和其他营养素,以保障身体的需求。夏天吃一些苦味的食物,如苦瓜、綠茶、咖啡等,以利降邪热,解疲乏,清心明目,益气壮阳。
      四.要以热除热    夏天气温接近人体的温度,人体散热方式以汗蒸发为主,所以用热来除热才是比较好的养生方法。如用热毛巾擦身、洗热水澡、热水洗脚以及喝热茶等。加强耐热锻炼,提高体温调节功能,增强热适应能力,不但可增强体质,还可有效地防止中暑和其他热症发生。
      五.要注意保健    一般饮料对胃会产生不良剌激,影响消化和食欲,而且过多攝入糖分会增加人体热量,使人发胖。夏季不宜多喝饮料,最好还是喝白开水。人们户外活动后,喜欢冲冷水浴来消汗除热,这一方法会使全身毛孔迅速闭合,使热量不能散发而滞留体内,引起高烧,头晕目眩、休克等症状。夏季选择太阳镜应允许百分之十五至百分之三十之间的光线穿过有色镜片,过深或过浅的太阳镜都对眼睛健康不利。午睡时间不宜过久,一般以半个小时为好。如午睡时间过长,不利于醒后很快进入工作状态和生活状态,还有不舒服的感觉。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017