注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡平的日志

养生与益寿

 
 
 

日志

 
 

夏季生活十不宜  

2017-05-22 21:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一.   不宜久呆空调房
          空气负离子是带负电荷的空气分子,它对人们的健康影响很大。人们在山间丛林,海滨绿地,会感到心旷神怡,平静舒暢,这都是空气负离子在起作用。因为这些场合空气负离子特别多。一个人将自己关在空调房里,工作效率和健康明显下降,这称作“空调综合症”,容易感到胸闷、心慌、头晕、乏力。一脱离这个环境,症状很快消失。这其中的原因,在于空调房间中空气负离子极端贫乏,几乎等于零。
      二.   不宜出汗后用冷水冲洗
          人们在室外活动后为尽快消热,往往喜欢冲冷水浴。这一方法会使全身毛孔迅速闭合,使热量不能散发而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克,而且可使人体抵抗力降低,感冒“乘凉而入”。
      三.   不宜午睡时间过久
          午睡时间过久,大脑中枢神经会加深抑制,促使脑细胞毛细血管关闭时间过长,使脑的血流量相对减少,不利于醒后很快进入工作状态,甚至醒后有不舒服的感觉。
      四.   不宜穿化纤衣料做的内衣
          化纤织物吸湿透气性差,是一种过敏原,还可能产生静电,最好用丝绸,亚麻织品做的衣服,容易散发体表热气,穿感舒适。也不宜长时间穿汗湿衣服,容易生皮肤病。
      五.   不宜饮过量冷饮
          饮过量冷饮,会使胃肠血管收缩痉挛,血液循环减慢,造成胃肠系统缺血,发生胃肠功能紊乱,导致胃肠疾病。也不宜用饮料代替白开水,因为饮料含有较多的糖精及电解质,会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,而且过多摄入糖分会增加人体热量,使人发胖。
      六.   不宜食高热量和油腻食物
          夏天应食清淡少辣易消化的食物,多进食消暑食物,如豆腐、豆芽、绿豆、西瓜、鸭子等寒性食品,切忌烈性酒,多喝茶水、淡盐开水等清凉饮料,弥补人们因天热出汗的损耗,使机体适应炎热环境中的生活和工作。
      七.   不宜戴过深或过浅的太阳镜
          太阳镜能避免紫外线对眼睛的伤害,若是镜片颜色过深,会因视物不清而影响视力;如果镜片颜色过浅,紫外线仍可透过镜片伤害眼睛。因此,夏季选择太阳镜应允许15%至30%之间的光线穿过灰色或绿色的镜片,不但可抵御紫外线,而且视物清哳度最佳,透视外界物体颜色变化也最小。
      八.   不宜在烈日下走路和暴晒
          白天外出要戴遮阳帽,或撑遮阳伞,避免阳光直射头部,不宜在烈日下走路或暴晒,要乘坐便捷凉爽的交通工具。
      九.   不宜烦躁不安
          因为天气炎热容易使人烦躁不安,干扰了神经系统和全身各器官的协调,削弱对炎热天气的适应能力和对疾病的免疫能力。所以要注意精神的调养,心情平静,乐观养神。
      十.   不宜滥用消暑药物
          许多解暑药是通过作用于神经系统发挥作用,多服或常服消暑药物会加重神经调节失常,所以服用解暑药物要在医生指导下,服用要适时适量。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017